Приютские собаки: Что происходит с животными после отлова | dv2025.ru

Приютские собаки: Что происходит с животными после отлова

Время чтения:3 Минут, 33 Секунд

Владелец приюта для животных «Пять звёзд» в Чите Александр Солдатов рассказал о том, как содержатся собаки, о своём многолетнем опыте в этом бизнесе, о скандальной истории с зоозащитниками, которая закончилась судебными разбирательствами, а также высказал своё мнение об эвтаназии бездомных собак.

Большинство отловленных собак остаются на пожизненное содержание в приюте, кому-то из животных везёт, и они находят себе владельцев. Для этой цели в компании есть специальные сотрудники, которые занимаются поисками желающих забрать себе безнадзорное животное. Законодательство Забайкальского края запрещает возвращать в естественную среду обитания собак выше 25 сантиметров в холке, а также тех, кто был отловлен в районе социальных объектов: школ, детских садов и больниц. Александр уточнил, что в приюте «Пять звёзд» содержатся, как агрессивные, так и спокойные собаки. 

В среднем на содержание одной собаки в день уходит от 100 до 250 рублей. 

«На самом деле, затрат больше. Уборка и ремонт вольеров, лечение при необходимости, профилактические мероприятия. Если животное больное, то это уже индивидуальный подход, тратится много денег на лекарства», – рассказал владелец «Пять звёзд».

Свою деятельность Александр Петрович начинал с ветеринарных клиник: «Мы были первыми в Сибири и на Дальнем Востоке». Сейчас компании уже более 30 лет – приюты для животных «Пять звёзд» есть в Иркутской области и Забайкальском крае. Рассказывая о своём многолетнем опыте, он поделился, что часто приходится сталкиваться с «псевдозоозащитниками».

«Не надо путать волонтёров и «псевдоволонтёров». У нас лучший приют, и последние борются с нами, как с конкурентами. Мы стараемся обеспечивать безопасность людей, отлавливая собак. «Псевдозоозащитники» зарабатывают на собаках, делая, так называемые сборы. Они собирают деньги на лечение, даже если животное здоровое, а могут искалечить собаку, чтобы собирать на неё деньги – приходилось и с таким сталкиваться. Кто они такие? Никто. Прикрываются корочками общественных инспекторов. Пусть подотрутся этими корочками. Есть другие законы, это моя частная территория, и я за неё отвечаю», – сказал Солдатов. 

3 декабря этого года стали распространяться новости о том, что собак из приюта «Пять звёзд» начали сотнями вывозить в соседнюю Бурятию, где разрешено усыпление животных. По мнению волонтёров, собак везли на убой. В тот день в полицию поступило сразу два обращения: одно от женщины, что её не пускают в приют, а второе от работников приюта, о том, что неизвестные люди пытаются проникнуть на частную территорию. В ситуацию вмешалась администрация Читы. Оказалось, что приюты для содержания отловленных собак на территории города переполнены, свободных мест в них нет, а по условиям контракта на отлов безнадзорных животных, допускается их перевозка в пределах края. В итоге одну из зоозащитниц, которая утверждала, что собаки содержатся в зверских условиях, оштрафовали на пять тысяч рублей за нарушение общественного порядка. 

По словам бизнесмена, животных хотели вывезти, чтобы освободить вольеры, так как не все животные совместимы между собой, более сильные и агрессивные особи могут начать нападать на других, и лучше, когда собаки сидят по одной. 

«Дело не в том, что этой мой приют, если бы не я, то был бы другой. Я знаю законы и не позволю нападать. Правоохранительные органы Забайкальского края сработали правильно – было административное наказание. В дальнейшем можно будет подвести к уголовному делу потому, что мы понесли огромные затраты. Что они сделали? Перегородили вход и не давали пять раз заехать машинам с пиломатериалами. У нас сместились сроки постройки вольеров, так как наступили аномальные морозы, и машины уже не могли приехать – сломались», – сказал Александр Петрович. 

Он добавил, что «псевдоволонтёры» занимаются поливанием грязью, клеветой и вводят людей в заблуждение, за это компания будет стараться привлекать к уголовной ответственности. 

«Ничего не произошло, а они нашли повод, чтобы раздуть. Это моя хозяйственная деятельность. Я определяю работу, как хозяин территории, как владелец компании, выполняющий контракт в рамках действующего законодательства. Даже если собак везут в Бурятию или Иркутскую область. Какие вообще проблемы? Я знаю, по каким шаблонам они действуют. Такие истории происходят по всей России, и обычно как раз в ноябре-декабре», – высказался Солдатов.

По его мнению, в Забайкальском крае уделяется большое внимание проблеме безнадзорных животных, выделяется финансирование, а сами собаки более опасные, чем, например, в Иркутской области, так как климат суровый, и выживают сильнейшее и агрессивные особи, у которых более развит инстинкт хищника. 

Александр поделился и своим мнением об умерщвлении бродячих собак: «Эвтаназией должен заниматься специалист в области ветеринарии. Если собака мучается, есть какие-то неизлечимые заболевания, то самое гуманное – это усыпить». 

Как сказал Солдатов, законы устанавливают власти, они решают, как разобраться с проблемой безнадзорных собак, а он всего лишь исполнитель, какой бы ни был закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья У Якутии одна медаль Кубка Ярыгина — бронза Айсена Потапова
Следующая статья Блокировки интернета продолжатся до выходных? — Телеграм