ПРЯМАЯ РЕЧЬ: «Я готова остаться без работы, лишь бы люди не совершали преступления» | dv2025.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: «Я готова остаться без работы, лишь бы люди не совершали преступления»

Время чтения:6 Минут, 27 Секунд

Она мечтала стать космонавтом и подобно Валентине Терешковой покорять просторы Вселенной. Надеть на себя защитный скафандр и витать в невесомости – до сих пор ее заветная мечта. Однако жизнь распорядилась иначе, и в будущем заготовила для тогда еще простой читинской девчонки работу, от которой она по сей день получает свою порцию эндорфинов.

 Сегодня  Алёна Соломко – заместитель начальника ОМВД  России по Тунгокоченскому району – начальник следственной группы, майор юстиции. До этого пять лет трудилась в отделе экономических преступлений Следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. О  тяжелых буднях следователя, тогда ещё капитана юстиции Алёна Соломко поделилась с читателями .

Надев погоны

Алёна  родилась в Чите. Уже оканчивая среднюю общеобразовательную школу у будущей выпускницы, как и у большинства ее одноклассников возник вопрос, куда пойти учиться? Родители советов не давали, предоставив девушке полную свободу выбора. А он  пал на факультет по подготовке следователей Восточно-Сибирского института  МВД России.

– У нас нет повторяющейся профессии, чтобы кто-то по чьим-то стопам пошел. Мама –бухгалтер, папа –автослесарь. Одна бабушка была учителем, другая медработником. У брата строительное образование. Я, так сказать, первопроходец.

Получив звание лейтенанта юстиции после окончания ВУЗа Алёна Соломко вернулась на родину в отдел полиции  Центрального района, где еще во время учебы проходила практику, только теперь уже в качестве следователя.

– Самые первые дела  у меня были – это причинение тяжкого вреда здоровью, разбойное нападение, кражи кошельков. Тогда начали происходить  преступления и с банковскими картами. Одно дело во время начала моей работы  мне очень запомнилось. Оно было не столько серьезным, сколько по-человечески нехорошим. Я расследовала кражу сотового телефона, который похитили на свадьбе у самой невесты. Тогда потерпевшая подозревала кого-то из персонала, однако, как выяснилось, преступление совершила  лучшая подруга невесты, которая к тому же на торжество к молодым  пришла с пустыми руками.

«Каждое преступление — это переживание»

После Алёна Соломко перешла в отдел экономических преступлений Следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. Появилось много бумажной работы, над которой, первое время, как признается следователь, она сидела часами, а в производстве было несколько уголовных дел одновременно, где главным было уметь быстро переключаться от одного к другому.

– Каждое преступление — это переживание. Однако с  каждым пациентом, как говорят врачи умирать нельзя. Надо абстрагироваться, иначе в один прекрасный момент уже не сможешь работать. Особенно это касается женщин-следователей. Ведь мы, как правило, более эмоциональны. Здесь нужно соблюдать золотую середину.

Среди главных сложностей в работе, Алёна отмечает противодействие подозреваемых расследованию преступления. Нередко были случаи, когда злоумышленники  намеренно подговаривали своих знакомых давать заведомо ложные показания.

– Мечта любого следователя – если бы все задержанные давали правдивые признательные показания. На деле все совсем иначе. Меня это не расстраивает, я знаю, что все равно приду к решению просто более длинным путем, но я к нему приду.

Все свои дела Соломко хорошо помнит – мошенничества, хищения муниципальных денежных средств, незаконные рубки лесных насаждений. Последние, признается, принимает близко к сердцу – жалко природу. Беззакония,  как правило, совершают  индивидуальные предприниматели в угоду своих  корыстных  целей, умышленно завышая объемы вырубки. Подобные преступления Алена  считает дерзкими. Ведь, деревьям, чтобы вырасти требуются десятки лет, а их жизнь в любой момент может прекратить пила или спичка.

– Одно из таких уголовных дел, это когда индивидуальный предприниматель в Сретенске незаконно вырубил целую деляну, причинив ущерб лесному фонду в несколько сотен тысяч рублей. Второе аналогичное преступление произошло в 2020 году в Красночикойском районе также индивидуальным предпринимателем. Он вырубил кедр, тем самым ущерб от его действий составил 19 миллионов рублей.

Как подозреваемый съел флешку

Алена Соломко считает, что главная цель, которую она преследует в своей работе, это в первую очередь – исправить человека, наставив его на путь истинный. Показать, что за каждым преступлением стоит суровое наказание, чтобы человек осознал, раскаялся в своем проступке и никогда больше его не совершал.

– Но бывает и такое, когда один и тот же подозреваемый раз в полгода да совершит правонарушение. Но был и другой случай, когда подозреваемый совершил преступление не потому что привык это делать, а больше, наверное,  от безысходности. Так, забайкалец добрался из Агинского до Читы автостопом, совершил кражу, похитив офисную технику и вернулся назад. Когда я его спросила, зачем ты это сделал, он ответил, что в доме  нечего есть.

В жизни Алёны  имеют место и  случаи, когда подозреваемые не только не идут на контакт и не воспринимают какие-либо наставления, но и превращают свои противоправные деяния в образ жизни.  Подозреваемого, который напал на нее, чтобы уничтожить имеющиеся по его делу улики, следователь помнит до сих пор.

 – Это был мужчина, который  лет в 18 совершил преступление, за что 12 лет отбывал наказание, освободился и за полтора-два года, что он был на свободе, совершил повторные преступления, за которые после был приговорен еще к 13 годам. До этого, в частности,  он был осужден за нападение на конвоира, за то, что в суде он плюнул в судью, и когда  я расследовала его дело, то также попала, так скажем, под горячую руку. В следственном изоляторе  в день, когда я знакомила его с вещественными доказательствами, он при выходе из кабинета, неожиданно  напал на меня и начал вырывать из рук документы. В итоге непродолжительной схватки, подозреваемый все-таки победил, выхватил документы из рук и как это часто бывает в фильмах, все бумаги взмыли ввысь, и стали медленно кружиться в воздухе. Сотрудники задержали подозреваемого, я смотрю все документы разбросаны по полу и тут я понимаю, что нет красной флешки. Я выбегаю, кричу, что ее нет, смотрю на подозреваемого, и вижу, что он ее жует. Ущерба для доказывания его вины своими агрессивными действиями он не нанес, несмотря на то, что восстановлению та флешка уже не подлежала.

Следователь  – это по любви

И несмотря на подобные случаи и сложности в работе, о смене профессии Алёна Соломко не задумывалась никогда. Наоборот, она рада, что связала свою жизнь со следствием. Рассказывает, особенно приятно ощущать  моральное удовлетворение от проделанной работы, когда удается добиться справедливости и  защитить права и законные интересы граждан.

– Когда ты понимаешь, что действительно помог человеку, исполняя свои профессиональные обязанности, то испытываешь огромную радость внутри. Это не громкие слова. Мне бы хотелось, чтобы моя профессия, при всем уважении к ней, стала невостребованной, чтобы преступность сходила на нет, чтобы люди начали по-другому относиться друг к другу. Я,  правда, готова остаться без работы, лишь бы люди не переступали черту закона и все жили дружно.

Профессию следователя, как уверена Алёна Соломко надо выбирать исключительно по любви.

– Я думаю, что надо получать удовольствие от самого процесса, в том числе в профессии. Я не хожу на работу из-за зарплаты или из-за того, что надо платить кредит или ипотеку. Мне нравится работать следователем. Я получаю удовольствия от  накапливаемого опыта, от направленных в суд дел, от справедливых приговоров.  

 Тайский бокс и желание выспаться 

Преданность и любовь к профессии и помогают добиваться Алёне успехов на своем поприще. Так в 2019 году старший следователь Следственной части Управления УМВД России по Забайкальскому краю Алёна Соломко взяла второе место на Всероссийском конкурсе «Лучший следователь». Финальный этап конкурса состоялся в Казани. За почётное звание боролись 95 лучших следователей органов внутренних дел из всех регионов страны, ставших победителями в своих территориальных подразделениях. Конкурсанты соревновались в пяти видах испытаний: по специальной, криминалистической,  медицинской, огневой и физической дисциплинам. На практике же участники демонстрировали уровень своего профессионализма в условиях учебных полигонов, имитирующих наиболее характерные места происшествий.  -Для меня этот конкурс был большой ответственностью, я считаю, что если что-то делать, то делать надо это хорошо. Я очень волновалась, из-за чего допустила кое-какие ошибки во время проведения  реанимационных мероприятий. Второму месту я рада, так как на победу изначально  не настраивалась, просто приехала принять участие. Вообще за все свои успехи я благодарна родителям. Они оказывают мне огромную поддержку и вдохновляют меня к новым подвигам и свершениям. Особенно мной гордится моя бабушка. Все  стены ее дома украшают  мои портреты (смеется). В свободное от работы время Алёна занимается тайским боксом и легкой атлетикой. Шутит, работа заставляет и хобби выбирать подходящее выбранной профессии. Что же касается мечты, то у начальника следственной группы она много лет одна  – хорошо выспаться.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Головная структура «Тинькофф банка» переезжает в офшор на Русском острове
Следующая статья На Крещение во Владивостоке оборудуют две купели