Секс в зрелом возрасте развивает мозги круче высшего образования | dv2025.ru

Секс в зрелом возрасте развивает мозги круче высшего образования

Время чтения:3 Минут, 35 Секунд

Долгое время считалось, что секс – это забава для молодых. А когда тебе за 60, самое время, повесить “коньки на гвоздь” и предаваться радостям свойственным уже для солидного возраста: брюзжать и отравлять жизнь молодым рассказами о том, что они никуда не годятся, а вот мы в свое время были ого-го! Некогда для обличения юных наркоманов и проституток широко использовались лавочки у подъездов. Но сегодня научно-технический прогресс позволяет это успешно делать с помощью социальных сетей. Однако, исследования ученых недвусмысленно намекают, что мы неправильно расставляем приоритеты. Оказалось, что секс для зрелых леди и джентльменов даже важнее, чем для молодых. Поскольку это вам не пустое баловство, а, помимо прочего, важная медицинская процедура.

Это только незрелый юноша изучает анатомию своей избранницы в праздных целях ради поиска удовольствий и любопытства (студенты-медики иной раз утверждают, что делают это в образовательных целях). А умудренный опытом гусар пенсионного возраста ни в коем случае не может оскорбить честь своей дамы столь легкомысленным предложением. Кроме того, и она сама ради подобных шалостей вряд ли отменит традиционный визит к терапевту. Поэтому бывалый любовник, заработавший на амурных фронтах седину у висков, заходит с других козырей. Он тактично напоминает о том, что любовные утехи укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, снимают стресс, снижают уровень депрессии. А также повышают уровень гормонов и настроение. Все это, естественно, со ссылками на Елену Малышеву и авторитетные источники из “Одноклассников”. Такой сугубо научный аргументированный подход, часто убедительно воздействует на колеблющихся недотрог.

Но эти доводы были известны и раньше. А теперь, внимание – барабанная дробь! Недавно ученые получили подтверждение о том, что секс способен уберечь наш мозг от старения и является своего рода профилактикой Альцгеймера, Паркинсона и других фирменных возрастных изменений. Текст исследования опубликован в научном журнале The Journal of Sex Research.

Социологи из Университета Пердью (Хуэй Лю) и Хоуп Колледжа (Шеннон Шен) изучали, как влияют любовные упражнения на интеллектуальные способности людей, переживающих далеко не первую молодость. Они внимательно проанализировали данные 1683 респондентов, которые принимали участие в американском исследовании Национального проекта по социальной жизни, здоровью и старению. Оно проводилось в два этапа: сначала информация собиралась в 2010/11 годах, а затем спустя пять лет – в 2015/16 годах. Изучались две возрастные группы: «молодые-старшие (62-74 года) и «пожилые старшие» (75-90 лет). Таким образом, можно было узнать, как с течением времени меняются умственные способности тех, кто продолжает шалить на склоне лет, и тех, кто избрал монашеский образ жизни.

Ученые получили подтверждение о том, что секс способен уберечь наш мозг от старения и является своего рода профилактикой Альцгеймера, Паркинсона и других фирменных возрастных изменений.

Интенсивность личной жизни измеряли с помощью опросов респондентов. Их спрашивали, насколько часто они грешили на протяжении последних 12 месяцев. Можно было выбрать из следующих вариантов ответа: «никогда», «один раз в месяц», «2–3 раза в месяц» и «один раз в неделю или чаще». При этом дотошные исследователи интересовались: приносили ли любовные утехи то самое “чувство глубокого удовлетворения” или удовольствие было весьма поверхностным.

В итоге ученые сделали сразу несколько чудных открытий.

1. Главный вывод: в старшей возрастной группе (75–90 лет) интимная близость оказывает такой же мощный эффект на остроту ума, как и получение диплома о высшем образовании (раньше считалось, что это самый мощный фактор, который тормозит старение мозга). Те, кто практиковал грехопадение в стиле Адама и Евы хотя бы раз в неделю, спустя пять лет после первого раунда исследований набирали баллы за интеллектуальные тесты в 1,5 раза выше, чем их целомудренные сверстники.

Как это объяснить? Ученые считают, что частота постельных сцен улучшает кровоснабжение мозга. Такой же эффект обеспечивают и интенсивные (но скучные!) физические упражнения.

2. В “младшей” группе (62–74 лет) решающим фактором молодости мозга было уже не количество, а качество секса! Если в постели он и она производили “охи” и “ахи”, то через пять лет интеллектуальные показатели этой пары были значительно лучше, чем у той, которая не была потрясена до глубины души.

Как это объяснить? Эксперименты показали: мощный выброс гормонов удовольствия, в частности дофамина, значительно улучшает память.

Иными словами, ученые подтвердили меткое наблюдение философа и по совместительству порноактера Джеки Трихорна из культового фильма “Большой Лебовски”, который говорил: “Люди не понимают, что именно мозг – главная эрогенная зона”. Кстати, сейчас именно поколение ценителей легендарной ленты вступает в возраст, когда о здоровье мозга нужно заботится особенно активно. Самое время предложить своей спутнице жизни получить экстерном что-то вроде высшего образования.

Подписывайтесь на наши подкасты, чтобы не пропустить рассказы Владимира Лаговского о науке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Романтичная фотосессия в черном: Сардана Трофимова с супругом
Следующая статья У кого фаберже больше, владивостокцы узнают по осени