«Скоропортящиеся вагоны»: рефрижераторные контейнеры не получают приоритета перед другими грузами при отправке на Дальний Восток | dv2025.ru

«Скоропортящиеся вагоны»: рефрижераторные контейнеры не получают приоритета перед другими грузами при отправке на Дальний Восток

Время чтения:2 Минут, 24 Секунд

Перевозчики испытывают трудности при транспортировке рефрижераторных контейнеров с продуктами питания по железной дороге на Дальний Восток. Участники рынка сообщили первому вице-премьеру Андрею Белоусову, что при согласовании отправки содержимое контейнера не учитывается, хотя такие грузы должны получать приоритет, передаёт «Коммерсантъ». Это приводит к задержкам и росту расходов на поддержание температуры. А также к нехватке контейнеров, в которых на запад страны везут дальневосточную рыбу.

Как пишет в своём обращении первому вице-премьеру АСОРПС (Ассоциация организаций продуктового сектора, объединяющая железнодорожных перевозчиков скоропортящейся продукции), 95% перевозимых членами ассоциации грузов – базовые продукты питания, такие как мясо, рыба, фрукты и овощи, за динамикой цен на которые следят власти. И по правилам временной очерёдности перевозок грузов на сети ОАО «РЖД» такие товары должны относиться к грузам с высоким приоритетом.

Хотя ОАО «РЖД», сказано в письме АСОРПС, согласовывает заявки на перевозку продуктов питания почти в полном объёме, фактическая отправка рефконтейнеров и рефвагонов зачастую невозможна. В обращении поясняется, что при перевозке рефконтейнеров поездами требуется наряд-заказ, который не описывает содержимое, и скоропортящиеся продукты попадают в один ряд с генеральными грузами, не получая приоритета.

При повагонной отправке, пишет АСОРПС, согласованные к перевозке рефконтейнеры зачастую не принимаются неделями, а дополнительные затраты на поддержание температурного режима ложатся на грузоотправителя. В результате медленного подсыла гружёных контейнеров на Дальний Восток наблюдается и нехватка рефконтейнеров и рефвагонов уже для вывоза оттуда рыбы, что негативно сказывается на её стоимости для потребителя, уточняется в письме.

АСОРПС в апреле также сообщила о проблеме главе ОАО «РЖД» Олегу Белозерову и заместителю гендиректора Алексею Шило. В обращениях к топ-менеджерам ассоциация предлагает включить все рефрижераторные грузы в категорию приоритета 6.2 (перевозки социально значимых грузов по согласованному правительством перечню) без разбивки на коды, а также дать приоритет поездам из рефконтейнеров относительно обычных контейнерных поездов.

В ОАО «РЖД» сообщили «Коммерсанту», что принимают к перевозке максимально возможные объёмы скоропортящихся грузов в контейнерах в восточном направлении. За четыре месяца 2024 года по всей сети ОАО «РЖД» перевезено 36,5 тыс. TEU рефконтейнеров, что на 4% больше, чем годом ранее. Перевозки с дорог запада на Восточный полигон год к году увеличились на 10%, до 12,8 тыс. TEU рефконтейнеров.

«Перевозки скоропортящихся грузов держатся на особом контроле», – подчеркнули в ОАО «РЖД». Там заверили, что заинтересованы в росте объёмов погрузки и вместе с грузоотправителями будут использовать все имеющиеся возможности для отправки рефконтейнеров «с учётом поступающих задач по перевозке грузов, обладающих повышенным приоритетом». Так, в марте был повышен приоритет отправок нефтепродуктов.

Напомним, в Приморье тоже уже не раз жаловались на невозможность отправить и получить грузы с запада страны из-за загруженности железных дорог Восточного полигона. Так, с начала года предприятиям и предпринимателям всё сложнее было заниматься транспортировкой из-за того, что приоритет отдавался поставкам угля. В апреле Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам и РЖД разобраться с «затором» на железнодорожном Восточном полигоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Прогноз Таро на май 2024 года для всех знаков Зодиака
Следующая статья Электрички в Приморье меняют свое расписание