СПОРНЫЙ ВОПРОС: Чита, татуированная скульптурами | dv2025.ru

СПОРНЫЙ ВОПРОС: Чита, татуированная скульптурами

Время чтения:4 Минут, 47 Секунд

Традиция украшать здания скульптурами восходит к давнему прошлому. Особенно тут отличились древние грекоримляне. Их можно понять. Любым, самым изощренным архитектурным формам, сложно конкурировать с пластикой и красотой изображения живого – хоть человека, хоть животных и птиц. Скульптуры делают нескучной даже самую заурядную архитектуру.

А современных горожан уже как-то подзамучила краспановая разлинованность нынешних зданий и, кажется, что скульптурные украшения фасадов должны обрадовать глаз. Нам, в Чите, нужны не только свои атланты и кариатиды, но и горгульи с химерами, которые стали бы символами города и привлекали бы внимание редких туристов. В стародавней читинской архитектуре зданий, украшенных скульптурами – раз, два и обчёлся.

Но есть, есть современные продолжатели традиций в нашем городе. В новейших историях архитектуры Читы появилось такое здание. Но уж очень интересно это получилось. Настолько интересно, что страхолюдные горгульи и химеры нервно ерзают на карнизах Собора Парижской Богоматери после того, как до них донеслось, что в далёкой Чите происходит.

Скульптуры, которые расположены на здании (а также около него) по адресу ул. Фадеева, 38 – просто основной цимус этого скромного одноэтажного архитектурного творения. В нём расположено кафе «Легенда». Что представляет собой это кафе, как заведение общепита – сложно сказать, но скульптуры делают его воистину легендарным. Жители КСК притерпелись ко многому и уже не сильно обращают внимание на творческие изыски местных умельцев. А ведь есть к чему присмотреться. Скульптурные изображения-то получились на грани морали и даже далеко убежали за эту тонкую грань в тёмные дебри.

Итак, парапет здания украшен несколькими скульптурами такой захватывающей тематики: орлы обнимают или клюют за части тела, то обнаженных мужчин, то обнаженных женщин. Коряво-жуткое исполнение этих творений поражает сильно, как и сам сюжетец. Пикантные фрагменты тел, которые представляют наибольший интерес у некоторой части публики, стыдливо прикрыты гипсовыми шарфиками. Но шарфики мало спасают от общего впечатления какой-то жуткой порнухи.

Чем же вдохновлялись создатели этих скульптур? Надо быть достаточно неискушенным человеком, чтобы не понять криминальную тематику этих «произведений», которая, в основном, воплощается в соответствующих уголовных татуировках. Да, тематика такая, что не обрадует законопослушных граждан.

Орел, терзающий женщину – это излюбленная татуировка в уголовной среде, толкуется как символ власти и силы. Также такая татуировка может означать сексуальную агрессию, а может означать, что уголовник обычный хулиган и дебошир. Совершение преступления для него – веселое времяпрепровождение. Такая вот уголовная веселуха по жизни. Разнообразие толкований татуировки поражает. От чувства превосходства уголовника над слабым полом или конкретной женщиной до, знаете ли, «простого» хулиганского начала зека. Что означают подобные агрессивные действия орла в отношении мужчин – разбираться нет особого желания, уже и так противно. Познавательный урок уголовной монументальной пропаганды, ничего не скажешь.

Есть ещё орел, который расположен над входом в здание, оставшийся по какой-то веской причине без своей жертвы. Но это орел с двумя головами. Видимо, он ещё не определился в какую голову клевать, поэтому сидит голодный и в плохом настроении. Так вот, эта самая злющая птица по своему «дизайну» здорово напоминает орла из эмблемы сухопутных войск нацистской Германии. Вот только такой «ягодки» на торте нам и не хватало.

Неугомонные украшатели здания скульптурами орлов и их жертвами решили не ограничиваться одной узкой тематикой. В ход пошло ещё кое-что из уголовной татуировочной символики. А именно – нетленный образ русалки, который в весьма своеобразной манере запечатлён у стены здания кафе. Безобразное исполнение ужасает своей пошлостью. И ничего приличного этот уголовный символ тоже не означает – развратные действия и насилие. Это так, коротко, чтобы не распространяться через чур о всяких ужасах.

Русалки у фасада тоже показалось мало. Вокруг здания формируется целый зоопарк, который уже воспринимается не иначе, как продолжение криминальной тату-тематики. Бык с оторванными то ли ушами, то ли рогами. Татуировка быка имеет более чем серьезное значение в уголовной среде. Заключенные «назначаются» на роль быка по своим незаурядным физическим и бойцовским качествам, и должны беспрекословно выполнять приказы старших по наказанию провинившихся. У входа в кафе оказалась ещё и парочка львов, которые, видимо, символизируют власть и победу. А может, уголовную жестокость и звериный образ жизни? Вот такая энциклопедия татуировок на одном отдельно взятом здании и около него.

Нормально. В Чите, впервые в стране, осуществляется монументальная пропаганда уголовной субкультуры. И это при той колоссальной проблеме с АУЕ*, которая существует в Забайкалье. Край вообще считается родиной и даже столицей АУЕ*, и сохраняет статус одного из самых криминальных регионов России. В 2023 году, резко выросло число тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Рост убийств зафиксирован в Центральном, Железнодорожном районах Читы, а также в Черновском, где и расположены эти скульптурно-татуировочные уголовные перлы.

А что же наши власти? Опять традиционное бездействие? Почему немедленно не пресекается эта скульптурно-уголовная вакханалия?  В 2022 году губернатор Осипов заявил, что проблема АУЕ* под его чутким руководством – решена (отчёт перед Заксобранием 29 июня 2022 г.). Но так ли это? На виду у всех, в далеко не самом благополучном с криминальной точки зрения районе, монументально прославляется и даже романтизируется уголовный  образ жизни, исподволь вовлекая в свою преступную «идеологию» молодое поколение.

Может быть, не хватает в стране законодательной базы для борьбы с подобными «творениями»? Хотя подождите… Ведь есть статья 242 УК, которая предусматривает наказание за публичную демонстрацию порнографических предметов. А там не только крупные штрафы, но и лишение свободы до пяти лет. Есть статья 282.4. УК РФ – пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики, символики нацистских и экстремистских организаций. И тоже огромные штрафы (до одного миллиона рублей), и срок до 4 лет. Есть и местное законодательство в виде Правил благоустройства Читы, которое предусматривает обязательное согласование элементов фасада здания с органами архитектуры. Неужели такие «элементы» могли быть согласованы? Ой, вряд ли.

Так в чём же дело, почему не применяются эти законы и правила? Ведь уже годами происходит чудовищная демонстрация не только пошлости, но и пропаганда запрещенных законом явлений. Есть ли врач, который каким-то волшебным лазером сотрёт безобразные скульптурные татуировки с доброго и светлого образа (как же хочется в это верить!) нашего любимого города Читы?

 _______________

*Верховный суд России 17 августа 2020 года признал движение АУЕ экстремистской организацией, запрещено на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья За год почти на 30% увеличились налоговые поступления в бюджет Приморья – минэкономразвития
Следующая статья Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть IX. «Вкусно и сладко о чем-то там рассказывать»