СПОРНЫЙ ВОПРОС: Новая история цивилизации под редакцией Александра Осипова | dv2025.ru

СПОРНЫЙ ВОПРОС: Новая история цивилизации под редакцией Александра Осипова

Время чтения:4 Минут, 55 Секунд

Рука, качающая колыбель, правит миром – сказал английский поэт 19 века Уоллес. Безусловно, английский джентльмен правильно сообразил о важности моментов воспитания по своим правилам и руководства в нужном направлении. Но, не менее важно – кто у вас лежит в колыбели. А в забайкальской  колыбели, как оказалось, взросла сама человеческая цивилизация. Да. Ни где-нибудь, а тут вот.  У нас.

Грандиозная выставка-форум и фееричный гала-концерт,  которые дали очередной старт агитационной компании нынешнего губернатора, прошли под лозунгами 370-летия российской государственности в Забайкалье «Даурия – колыбель цивилизации».

 Танцы на экспорт 

Разумеется, чтобы мероприятие было максимально статусным,  его провели в Большом зале Кремлевского дворца. Чего там мелочиться? Для этого, правда, пришлось потратить не один  миллион рублей. Ведь надо было заслать на эту престижную и далёкую сцену изрядную толпу местных артистов. И плясунов побольше, а танцы в Забайкалье – это вообще основной вид производственной деятельности, причём с самым высоким КПД. Кстати, и неместным творцам надо было оплатить немалые гонорары.

 Посторонись, Карамзин! 

Безусловно, при организации местечкового шоу в столице, всегда стоит острейший вопрос – чем удивлять будем? На этот раз решили не мелочиться и пересмотреть историю. Причем – в масштабе государства российского. А ну, посторонись, Карамзин, Осипов плывет, вот это историк, так историк!  Ребята, вы это о чём? Какая российская государственность в Забайкалье 370 лет назад? Какая колыбель цивилизации в Даурии? Ну, ничего, авторы закваски этого шоу, не моргнув глазом, продвинули эту галиматью в жизнь.

Надо сказать, что автор этих строк, прочитав про колыбель цивилизации, задумалась – ну где я уже читала что-то дико похожее? Где? И вдруг меня осенило. Так это же в моей собственной статье про «Азбуку Забайкалья». Привожу цитату из этой статьи:  «Также весьма вероятно открытие губернатором особой и совсем неизведанной забайкальской цивилизации, которая пустила свои цепкие корни на Титовской сопке уже двадцать тысяч лет назад. До сих пор эта цивилизация продолжает таинственно влиять на редкий «культурный код» населения края так, что мало никому не кажется».

А действительно, мало никому уже не кажется.  Ведь открыли и цивилизацию, и даже вместе с её колыбелью открыли. Оказывается в ход у осиповских политтехнологов идёт всё. Любой суповой набор из фальш-продуктов.  В кастрюльку с этим пиар-бульоном можно кинуть всё, что угодно. Не важно – съедобное, несъедобное. Всё варево будет проглочено до капли. Ведь министр культуры Забайкалья говорит: «Пусть о нашем Забайкалье, о нашей культуре узнает весь мир». А про колыбель цивилизации в Даурии тоже весь мир должен узнать? И лопнуть от смеха над вашими трэш-выдумками? Мир-то пожалейте!

Итак, будто бы 370 лет исполнилось российской государственности в Забайкалье. Начало отсчёта повели от похода казачьего сотника Петра Бекетова. Он бы сам страшно удивился. Какая государственность? Медведи, олени, белки, ещё какая-то живность (пусть даже много) и несколько разрозненных племён аборигенов – это всё, что было на такой огромной территории.  И никаких следов мало-мальской «цивилизации». А что мог сделать Бекетов со своим отрядом в несколько десятков человек?

Какую «государственность» тут можно было установить в 1653 году, да еще на всей территории Забайкалья? Одна ласточка вам весны не сделает и одно зимовье, разобранное через несколько месяцев на плоты, тоже не даст основу российской государственности в Забайкалье. Но ушлые пиарщики не хотят слышать никаких аргументов, пусть и самых высоконаучных. О том, что эта дата (1653 год), на самом деле, относится исключительно к началу освоения Россией Забайкалья, никто из них знать не хочет.

 Вначале была Даурия… 

Но что там эти 370 лет? Мелко!  Берите выше. Не хотите ли признать,  что колыбелью цивилизации, оказывается, является Даурия? Это сильно и наотмашь. А на общеизвестные и установленные научным путем исторические факты можно и наплевать, объявив их адептов иноагентами, «либерастами» и врагами народа. Дорожка-то проторена…

Как ни крути  – прародиной человечества была и остаётся Африка, именно там появились первые люди. Уже потом, наши предки стали покидать Африку и мигрировать в другие части света, постепенно заселяя планету. И таким небыстрым путём и до Даурской земли добрались, выбравшись через тысячи лет из африканской колыбели.

По версии забайкальских пиарщиков, может быть, в Африке человечество и зародилось, но тут же рвануло создавать цивилизацию в Забайкалье, уж очень всем в Даурии пожить хотелось, не то, что сейчас. Возможно, уже тогда человечество догадывалось о том, как хорошо тут будет жить в эпоху Осипова.

На самом деле, колыбелью цивилизации стала территория в районе  рек Тигр и Ефрат (нынешний Ирак), и произошло это примерно 7000 тысяч  лет назад. Расстояние между Ираком и Даурской землей составляет около 6000 км. Уж, никак не рядом. И весь мир признал (кроме Забайкалья), что именно шумеры были представителями первой в истории цивилизации, а никакие не выдуманные дауры.

 Шумерская цивилизация поставила на конвейер изобретения и гениальные открытия. Шумеры изобрели письменность и математику, ирригационную систему и сельскохозяйственные орудия, колесо и гончарный круг.  И даже парламент придумали (на нашу голову). Они первые стали строить крупные города-государства. Из кирпичей, между прочим, строили! А письменность им понадобилась для того, чтобы можно было вести бухгалтерию – не слабый такой признак цивилизации.  Писали шумеры тростниковыми палочками на мокрой глине. Разве что-то подобное было 7000 лет назад на территории Забайкалья, хоть бы и сосновыми палочкам?

Чуток поближе к Даурской земле и немного позже, около 5000 лет назад, возникла цивилизация на территории нашего южного соседа Китая, в долине жёлтой реки Хуанхэ. Привет от пороха, бумаги, первых напечатанных книг, компаса и других нужных вещей. Да, это старейшая цивилизация в мире. Но её возникновение тоже никакого отношения к Даурии не имеет. И мы ведь пока не считаем эту цивилизацию своей? 

Культур – мультур 

Но в древней истории культур-мультур технологам копаться неинтересно. И есть у них резонный расчет на то, что всем остальным это тоже страшно скучно. Поэтому проще окрестить Даурию колыбелью цивилизации – кто там разбираться будет. Проще сделать помпезный фальшивый слоган, запудрить мозги этой колыбелью. Ведь рука, которая качает колыбель цивилизации – правит миром. А, может, Вселенной? Ну, Забайкальем-то правит и подавно.

Только эта фальшивая, придуманная колыбель (с её аналогичным содержимым). И каким же  миром будет править эта неведомая рука? Таким же фальшивым? Может, пора вздрогнуть и очнуться? Ведь настоящее дитё, подлинная история нашей Даурской земли, уже давно выпало из этой «колыбели».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Приморцы разместили на банковских депозитах полтриллиона рублей
Следующая статья Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VI. Свалиться в штопор