СПОРНЫЙ ВОПРОС: Угостил их калачом, а они его в спину кирпичом | dv2025.ru

СПОРНЫЙ ВОПРОС: Угостил их калачом, а они его в спину кирпичом

Время чтения:4 Минут, 56 Секунд

Как повествует Евангелие, когда Христос излечил десять прокаженных, только один из десяти этих людей вернулся поблагодарить Христа. А ведь проказа – это отнюдь не насморк, это весьма серьезная и даже смертельная болезнь. То есть, было за что благодарить, когда от такой беды избавляют. Но далеко не все так посчитали. Получается, что процент порядочных людей, для которых благодарность является категорической жизненной потребностью, был вычислен ещё 2000 лет назад и с тех пор почти не изменился. Да, туда-сюда, в районе 10 %.

Администрацию города Читы, конечно, никто от проказы не вылечил и она, как будто, ничем никому не обязана. Хотя – нет. Всё-таки обязана. Администрация занимает здание (ул. Бутина, 39), построенное знаменитым читинским купцом Дмитрием Полутовым. И, вроде как, вполне этим довольна. Какова же благодарность властей за размещение в  этом великолепном историческом здании, в самом сердце города? А никакой. Зачеркнули они в себе благодарность. Теперь подробности. 

Живой гость из прошлого 

Строительство красивого трёхэтажного особняка в архитектурном стиле «модерн» полностью был закончено в 1914 году. Никакой городской администрации изначально там и на дух не подразумевалось. Это был чрезвычайно престижный доходный дом. И купец Полутов, в отличие от современных строителей, такой ерундой, как точечная застройка не занимался. Он строил сразу квартал. Ко времени завершения строительства доходного дома весь квартал уже был застроен зданиями оригинальной архитектуры. Теперь эта застройка, вообще – яркий аккорд в архитектуре Читы. Но сейчас этот аккорд находится в обветшалом и запущенном состоянии, до которого администрации дела нет.

Уникальность этого квартала в том, что он даёт замечательное представление об архитектуре Читы начала 20-века. Никакому Шурику не надо мучиться с транзисторами и изобретать машину времени.  Вот вам квартал старинной Читы и полное погружение в дореволюционную среду. Вот вам готовенький туристический объект – берегите, дорожите, показывайте туристам. Всё за вас придумал и продумал купец Полутов ещё  110 лет назад. Но, как это уже привычно происходит у властей Читы, что-то пошло не в ту степь. И «благодарность» купцу Полутову получилась весьма своеобразной.

 «Мы посоветовались, и я решил» 

Весной 2021 года администрация приняла решение разместить портреты Почётных граждан г. Читы (около 40 двухсторонних стендов) на тротуаре ул. Ленина от ул. Бутина до ул. Журавлёва, в том самом Полутовском квартале. Якобы, это какая-то общественность настояла. Хотя никто этой «общественности» в глаза не видел. В то время администрацию города возглавлял небезызвестный Сапожников, и исторический квартал был обречён. Деревья, само-собой тоже не пощадили, безжалостно вырубили все, что мешало «Почётным гражданам».

И разместили длинную шеренгу однообразных примитивных стендов, напоминающих мухобойку. Поскольку стендов впихнуть в квартал надо было много, то получился частокол из Почётных граждан. Только это ещё не весь зашквар. Сам стиль исполнения стендов, без всякого сомнения, идентифицируется, как «кладбищенский».  Но городская улица – это не кладбище. А также не плац, где на подобных стендах размещаются боевые листки. На оживленной, солнечной стороне улицы – серые, мрачные изображения, выполненные очевидно непрофессионально. Думаете, был какой-то архитектурный проект? Как бы не так. Всё было, как в известном фильме – «мы тут посоветовались, и я решил».

Установка плотной шеренги стендов лишила возможности обзора памятников читинского зодчества с более дальних точек, т.к. стенды, выходя на первый план, визуально перекрыли памятники. Невозможно теперь сфотографировать фасады Полутовских зданий из-за этого частокола. Перспективу квартала вдоль тротуара нормально снять тоже невозможно, сурово буравят глазами «Почётные граждане».

После установки стендов общественность неоднократно возмущалась. В этом  случае, это была настоящая, невыдуманная  общественность – многочисленные граждане и даже общественные организации (Союз архитекторов России). Как ни странно, остались ещё люди в Чите, неравнодушные к судьбе нашего несчастного города. А толку-то. Что администрации общественность? Так, муха прожужжала. Власти города для критики общественности неуязвимы. Общественность может быть только мифической, чтобы ей прикрываться, как фиговым листком, проталкивая тому подобные трэш-проекты.  Ведь весь этот частокольный ужас стоит уже почти три года и никуда, по всей видимости, деваться не собирается.

 Дань неуважения 

Ничуть не хочу принизить заслуги Почетных граждан Читы. Будем считать, что все достойны. Но ведь есть масса других способов и мест для того, чтобы отдать дань уважения этим людям. А установленные уродливые стенды выглядят, как мрачный некрополь. В тёмное время суток так вообще впечатление жуткое – «мертвые с косами вдоль дорог стоят».

И тут пошла движуха. Подобные примитивные стенды-рогульки стали распространяться по центру города, как ужасная проказа, и уже поразили Театральную площадь, площадь Декабристов, территорию у Художественного Музея, а теперь ещё и площадь Ленина. Центр краевой столицы стал напоминать окрестности сельсовета 70-тых годов прошлого столетия. Что, кого-то вывезли из деревни, а деревню-то он с собой привёз? И теперь внедряет везде её родимую, хоть всем плачь.

1 / 2

Можно было выполнить достойный проект, благоустроить под это дело новую территорию, до этого момента заброшенную и заросшую бурьяном в человеческий рост. Провести творческий конкурс с последующим народным голосованием. Причем, не обязательно устанавливать шеренги стендов, можно найти более интересные художественные формы. А кто ж будет против устройства нового сквера, тем более, если это красивое благоустройство и ничего существующего хорошего не портит? Но, разумеется, администрации удобнее было нашлепать страхолюдные стенды на готовую улицу и изуродовать Полутовский квартал.

 От неблагодарных потомков 

Купец Полутов был настоящий Созидатель, чем бы он ни занимался в своей жизни – производством, торговлей, меценатством, благотворительностью. После того, как 1920 году Полутов был вынужден эмигрировать на чужбину, он скончался буквально через считанные месяцы после отъезда. Сердце его не выдержало разлуки с Родиной. Кстати, до совсем недавнего времени, даже мемориальной доски, посвященной Полутову, не было в Чите. Сейчас есть. Только идея размещения мемориальной доски не была инициативой властей города, уж это достоверно известно. Спасибо добрым людям, настоящим, негромким патриотам города и ценителям его истории – они это сделали.

Но городская администрация не считает нужным утруждать себя благодарностью выдающемуся земляку. В эти, драгоценные 10%  благодарных, она явно не входит. Как же вы Почетным гражданам почести отдаёте, если откровенно портите то, что сделал купец Дмитрий Полутов? Кстати – тоже Почетный гражданин города Читы! А вы такого нагородили в историческом квартале – не перелезешь. Власть в администрации теперь сменилась, и что? Когда убирать эту позорную халтуру будете? Настоящие благодарность, как и память – чувства искренние и неформальные, не для галочки. Но этим власти города Читы похвастаться не могут. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Крупнейшее алмазное месторождение обнаружено недалеко от Якутска
Следующая статья Правила перевозки домашних животных в поездах будут изменены