Судьба бывшего «ядерного» поселка | dv2025.ru

Судьба бывшего «ядерного» поселка

Время чтения:4 Минут, 21 Секунд

Когда-то здесь, среди забайкальских степей, на боевом дежурстве в составе 31-й ракетной армии ждали своего часа стратегические ракеты, составляющие ядерный щит СССР. Отсюда они могли нанести удар по враждебному тогда Китаю и даже по западным берегам Соединенных штатов Америки. С распадом Советского Союза и сменой военной доктрины часть была расформирована, а возникший при ней поселок оказался никому не нужен.

Если военные городки были практически эталоном по благоустройству и работе коммунальных служб, то теперь здесь –  разруха, с которой пытается бороться немногочисленное население, большая часть – пенсионеры.

1 / 2

Наследие военных 

Глава поселения «Яснинское» Татьяна Левковской  рассказала, что весь жилой фонд достался от военных. Она согласилась с тем, что дома находятся далеко не в лучшем состоянии и требуют капитального ремонта, но сейчас администрация ничего с этим сделать не может. В программу капитального ремонта поселение вступило только в 2020 году. По её словам, когда жилой фонд переходил от министерства обороны, администрация поселения обращалась в суд для того, чтобы обязать министерство произвести хотя бы необходимые работы, но в иске было отказано.

1 / 5

Состояние домов

Окна покрылись льдом

Сейчас жителям посёлка приходится жить в полупустых ободранных пятиэтажках – многие уехали и продолжают уезжать. Как нам рассказали местные жители, большинство подвалов затоплены, а крыши протекают, из-за чего в квартирах сырость и плесень, с которыми не удаётся бороться. Много жалоб и на многолетние проблемы с отоплением, в некоторых квартирах температура бывает около 12-14 градусов. От администрации Оловяннинского района нам пришёл ответ на официальный запрос, в котором говорится, что в квартирах было холодно из-за аномальных морозов, настигнувших край в этом декабре.

1 / 5

Состояние подъездов

Проводка покрылась льдом

Присылали к нам в редакцию и фотографии подъездов, которые покрылись льдом и снегом. По рассказам местных жителей, коммунальщики, узнав, что в посёлок едут журналисты, несколько дней приводили подъезды в порядок, и даже где-то делали мелкий ремонт.

Фотография местого жителя. Подъезд до призда журналистов

Перед приездом журналистов подъезды очистили. По словам местных жителей, работы делали даже ночью

Коммунальные войны

Одна собеседница издания рассказала, что им говорят делать ремонт крыш за свой счёт, хотя жильё муниципальное. Житель посёлка Анатолий Вертипрахов, проработавший много лет в сфере ЖКХ, пояснил, что согласно законодательству за капитальный ремонт платят собственники жилищного фонда, а они являются нанимателями, которые должны платить за текучий ремонт квартир.

Глава Ясной, как и Вертипрахов, сказала, что жители не платят за капитальный ремонт домов, так как у них договоры по соцнайму.

Болезненной темой стал перевод жилья в соцнайм. Депутат местного совета пятого созыва Андрей Гурулёв: «Решение о принятии социального найма должно было приниматься на совете депутатов, но было только решение о его расчёте – 11 рублей с квадратного метра. При этом не учли благоустройство жилья. Нужно было провести экспертизу домов и квартир, но этого не сделали, а посчитали, как вторичное жильё по ДФО».

По словам администрации, проводилась экспертиза восьми домов.

«Отобрали дома, которые самые старые по году постройки, и те, на которые больше всего жалоб. Дома не были признаны аварийными, но требуют капитального ремонта. Хотели обследовать все дома, но бюджет поселения этого не позволяет. Может быть, в будущем осилим, но в данный момент средстве нет», – сказала Левковская.

«Местный король»

Пообщавшись с десятками местных жителей, почти от каждого, мы слышали фамилию Пешков.

Как они нам рассказали, Александр Александрович Пешков занимает пост председателя районного совета, а также является генеральным директором ООО «Ясная», которая занимается обслуживание домов в посёлке. Также, по словам Вертипрахова, обслуживанием домов, находящихся в собственности поселения, должно заниматься муниципальное предприятие, а не частная компания. Местные жители и недовольны счетами, которые выставляет компания.

Анатолий Николаевич много лет судится за признание ООО «Ясной» незаконной, так как считает эту ситуацию мошенничеством. Про Пешкова же в посёлке ходят целые легенды – жители называют его местным королём, которому всё можно.

По данным «КонтурФокус», компания была зарегистрирована 18 апреля 2023 года в Чите.  Генеральным директором является Александр Пешков. Видами деятельности являются по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений, а также по комплексному обслуживанию помещений и другие.

Как сообщила глава поселения, тарифы утверждались согласно всем нормативным документам местным советом депутатов, так как жильё муниципальное.

Законная концессия?

Анатолий Вертипрахов считает незаконным и передачу имущества поселения частной компании. Администрация Оловяннинского района отправила ему ответ, что был проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов недвижимости коммунальной инфраструктуры и других объектов коммунального хозяйства поселения «Яснинское». Концессионное соглашение было заключено с единственным участником конкурса ООО «Коммунальник». Соглашением предусмотрены объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения. По его словам, конкурс не должны были признать действительным из-за одного участника. Редакция направила официальный запрос в администрацию Оловяннинского района.

Конкурс проводился в конце 2016 года, а 22 декабря 2017 года «Коммунальник», по данным «rusprofile», был ликвидирован. Правопреемником стал «Забтэк», который Депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв» назвал «почти банкротом».

Судьба ветерана Афганской войны

Рассказали нам местные жители и об истории местного жителя – ветерана Афганской войны. Мужчина жил один, его давно никто не навещал, а из-за проблем со зрением практически не выходил из дома. Помощь оказывали соседи, которые покупали ему одежду и продукты. Также, по их словам, никаких социальных работников к ветерану не отправляли. После сюжета   одиноко живущему ветерану помогли местные жители заметили у дома мужчины скорую помощь и полицию. Позже в одном из местных чатов появилась информация от врача, что ветерана забрали в отделение паллиативной терапии, а после его планируют поместить в пансионат.

Окна ветерана заледенели 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Когда приходит год молодой, а старый уходит прочь…
Следующая статья Красота и здоровье: клиника «The Time» – с заботой о забайкальцах