Светланами не рождаются: С возрастом мы становимся похожи на своё имя, доказали ученые
Как ребенка назовете, так он жизнь и проживет, утверждают ученые.
Имя влияет на нашу судьбу? Казалось бы, это что-то из области мистики. Нумерологи обещают рассчитать «число имени», астрологи – подобрать подходящее имя ребёнку по знаку зодиака. В это можно верить или смеяться. Но вспомните – если не у вас, то у знакомых была в жизни ситуация. Придумали ребёнку имя, обоим родителям нравится, с бабушками-дедушками согласовали… А посмотрели на наследника в роддоме: ну какой же он Федя? Это же Миша!
Вот этот эффект и решили исследовать вполне серьёзные академические ученые из Университета Райхмана и Еврейского университета в Израиле, а также Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Если люди действительно похожи на свое имя (что, впрочем, тоже предстоит доказать), то почему? Мама и папа удачно подобрали подходящее? Или есть ещё какие-то причины? Оказывается, есть! С возрастом мы сами начинаем соответствовать тому образу, который в обществе есть у того или иного имени! То есть тому, как другие люди представляют себе Лену или Машу. Буквально – меняем своё лицо, чтобы вписаться в стереотипы. Неосознанно, скорее всего.
НАУЧНАЯ УГАДАЙКА
Команда психологов и социологов под руководством Йоната Цвебнера организовала хитрый эксперимент. Взяли фотографии десятков людей. Во-первых, взрослых. Во-вторых, детей 9 – 10 лет. У всех были обычные популярные имена (не русские, хотя мы для примера будем приводить привычные нам – в данном случае это не принципиально). Фото почти как на паспорт: лицо, волосы, воротник рубашки или декольте, очки, если косметика, то совсем не много. Не было изображений людей откровенно другой национальности (китайцев, скажем). А также головных уборов и других признаков, связанных с определенной религией.
Фото показывали участникам эксперимента, их было несколько сотен. Опять же – взрослым и детям 8 – 12 лет. Под каждым четыре имени, одно из них реальное. Задача простая: посмотрите на фото и скажите, как зовут этого человека. Вот эта брюнетка с приподнятыми бровями и улыбкой в уголках губ – Надежда, Мария, Елена или Лидия? А этот серьёзный парень – Слава, Костя, Вася или Игорь?
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ СОГЛАСЕН
Нетрудно посчитать: шанс назвать верное имя наугад 25%, одно из четырёх. Но результаты оказались другими, и они впечатлили ученых. Имя взрослых людей правильно называли больше 30% участников. А вот с детскими портретами не справились даже на уровне гадания на кофейной гуще, определи лишь 23% совпадений.
Исследователи считают, что статистически эта разница очень существенна. И она, кстати, оказалась почти одинаковой независимо от того, смотрели взрослые на фотографии взрослых же или на фото детей, или дети – на портреты своих сверстников либо дядь и теть. Этот момент проверяли не случайно. Психологам известно, что дети в принципе лучше распознают детские лица, а взрослые, соответственно, своих ровесников. Думали, может, и этот эффект работает. Но нет – действительно, с возрастом людям больше подходят их имена!
Следующий шаг – проверить наше человеческое восприятие холодным взглядом искусственно интеллекта. Ученые «скормили» ИИ тысячи фотографий. В итоге он, сравнив все эти пиксели, складывающиеся в черты лица, мимику и едва уловимые эмоции, выдал вердикт. Тезки больше похожи друг на друга, чем люди с разными именами! Но опять же – если это тёзки старше 20 лет. Окей, ещё одно подтверждение, довольно сказали ученые. Однако не остановились на достигнутом.
БИОЛОГИЕЙ НЕ ОБЪЯСНИТЬ
В финальной части эксперимента они искусственно состарили фотографии детей – это легко сделать с помощью компьютерных программ. И опять же попросили угадать, как зовут всех этих мужчин и женщин. И что вы думаете? Подопытные попадали в точку на уровне случайных догадок, даже 25% верных ответов не дотянули.
И это ещё один интригующий нюанс. Получается, что одними только биологическими возрастными изменениями (а приложения, «состаривающие» портреты, основаны на них), не объяснить предыдущие результаты. Есть что-то ещё, что заставляет людей с годами становиться похожими на своё имя. Точнее, на тот образ, который в обществе приписывают тому или иному имени. Это именно влияние социума, считают авторы исследования Йонат Цвебнер, Ноа Гробгельд и Джекоб Голденберг. И оно настолько сильно, что мы неосознанно (а может, отчасти и сознательно) выбираем прическу, какую носят Светы, или хмурим лоб, как все Петры.
Помните крылатую фразу, которую приписывают то Коко Шанель, то Джорджу Оруэллу, то Бальзаку? В 20 лет у нас такое лицо, какое дала природа. А в 50 лет – какое мы заслужили. А может, такое, какими нас хотят видеть другие?
В ближайших планах психологов – сравнить людей, имя которым родители придумали до рождения. И тех, кого назвали по факту, уже увидев младенца и выбрав подходящее ему имя. Возможно, мамы и папы как-то особенно тонко чувствуют своих чад, видят в них те черты, что со стороны незаметны. И дают то самое имя, чьему образу ребёнок будет соответствовать, когда вырастет. Если версия верна, такие люди, став взрослыми, будут ещё точнее попадать в стереотипы, связанные с именем. И в аналогичном эксперименте их имена угадают уже не в 30% cлучаев, а, скажем, в пятидесяти.
НИКОЛАЙ, ВНУК НИКОЛАЯ
Важно: про конкретные черты характера или внешности, связанные с определёнными именами, ученые в этом исследовании не говорят (и у нас примеры с именами – для красного словца, все совпадения случайны, если вы Петр и не хмуритесь, не начинайте!). Это отдельная необъятная тема, особенно с учётом разных языков и традиций.
Но откуда взялись эти образы? Почему Наташа в нашем представлении не похожа на Марину, а Виталий – не такой, как Филипп?
Ответов нет, пока только гипотезы. Одна из них, выдвинутая канадскими учёными, связана с именами, которые передаются по наследству, из поколения в поколение. Сына часто называют в честь отца или деда, а того в свою очередь окрестили именем прапрадеда. Такая традиция веками существовала и у нас в стране, и в Европе, и в аристократических родах, и в крестьянских семьях.
Понятно, что у Николаев из разных поколений есть очень большая вероятность быть хотя бы слегка похожими друг на друга – от генетики никуда не деться. И у их соседней исподволь, за много лет и опять же поколений, складывается образ, что Николай должен выглядеть именно так. Доказательств, впрочем, нет, лишь предположение.
КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Другая версия – уже у команды Цвебнера. Возможно, восприятие того или иного имени в обществе сформировалось под влиянием мифов (и их героев), фольклора, сказок, литературы, легендарных или просто очень известных исторических персонажей, современных знаменитостей – в общем, всех людей и их имён, прочно вошедших в наше массовое сознание и культурный код.
В русском языке, как и в английском, французском, испанском, много имён греческого происхождения. И да, вполне логично предположить, что за ними тянется едва заметный шлейф из мифов Древней Греции. Есть имена библейские и связанные с житиями святых. Ну а назвать ребёнка в честь артиста, героя книги или космонавта – таких примеров в каждой семье много.
Вот, скажем, Алиса – имя, популярное в разных странах. И невозможно не ассоциировать девочку с этим именем, ну хотя бы чуть-чуть, с кэрролловской «Алисой в стране чудес». Умной и любознательной, смелой, ищущей приключений, не признающей банальностей и готовой общаться со всеми, хоть с кроликом, хоть с карточной королевой. А в нашей культуре к этому образу добавится ещё и Алиса Селезнёва из «Гостьи из будущего» (очень похожая по характеру на свою британскую тезку, кстати).
Культурная и языковая привязка точно есть. И это доказал еще один эксперимент Йоната Цвебнера, где он скооперировался с французскими коллегами из Политехнического института Парижа. Все то же самое: участникам показывали фотографии людей (в этот раз только взрослых) и просили угадать имя. Израильтяне угадывали имена своих соотечественников. Французы – имена французов. Причём они оказалось даже точнее, в точку попадали с 40% изображений. А Веронику вообще ни с кем не перепутать, это имя французы правильно соотнесли с портретом в 80% случаев.
Но. Когда участников поменяли местами – израильтянам дали изображения французов, а французам израильтян – все сломалось. Угадать не смогли ни те, ни другие. А все потому, что никаких образов и стереотипов для непривычных имен у них нет, объясняют ученые.
ЭФФЕКТ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ
– Мы показали, насколько сильно влияние общества и тех ожиданий, которые связывает с нами социум, – говорит Йонат Цвебнер. – Люди развиваются в соответствии со стереотипом, который им был присвоен при рождении. Мы социальные существа, а имя – наша социальная метка. Самая первая, которую мы получаем в жизни. И даже такая уникальная особенность человека, как внешность, может быть сформирована мнением общества о нашем имени.
В психологии есть красивое понятие – «эффект Дориана Грея». В романе Оскара Уайлда герой ведет себя, мягко говоря, кое-как, предаётся порокам и разврату, и после каждого неблаговидного поступка меняется его портрет на картине – он стареет, появляются морщины, лицо становится неприятным. Ученые, конечно, отсылают не к той морали, которую имел в виду Уайльд. Речь о том, что черты личности, эмоции и другие внутренние факторы могут отражаться на нашей внешности. Возможно, открытие команды Цвебнера – одно из проявлений этого эффекта.
Но – мы же помним, что с именами эта штука работает только в родной культурной среде? А значит, у нас с вами никакой не эффект Дориана Грея, а простой и знакомый с детства эффект капитана Врунгеля. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!