Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде | dv2025.ru

Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде

Время чтения:11 Минут, 15 Секунд

Древние люди бывали в Антарктиде и, возможно, поселились там. Не они ли создали тайную цивилизацию, следы которой мы сегодня находим?

Антарктида – континент тайн. Сторонники теорий заговоров рассказывают, что именно там проходит Стена, которая отделяет наш мир от иного, потустороннего. В глубинах ледового континента – база НЛО, а еще там была древняя цивилизация, которая оставила загадочные статуи и сооружения (но ученые, само собой, скрывают). Однако, и ученые в разговорах между собой, не для прессы, говорят об Антарктиде со смесью ужаса и уважения. Если вы читаете, что некий датчик обнаружил странное излучение, которое шло из космоса – скорее всего, датчик стоит в Антарктиде.

Новое исследование заставляет посмотреть на все эти байки (и не байки) под совершенно другим углом. Древние люди бывали в Антарктиде и, возможно, поселились там. Не они ли создали тайную цивилизацию, следы которой мы сегодня находим?

КТО ПРИШЕЛ К ЦАРЮ СОЛОМОНУ?

Если вы посмотрите на античные карты, то увидите… Антарктиду. Она не очень похожа на современные контуры материка, еще и юг вверху, да и проекция не пойми какая – но она есть.

Считается, что Антарктиду… придумал Аристотель. Рассуждая о том, что Земля – шар, и что в Северном полушарии, очевидно, много суши, он думал: если эту сушу не уравновесить, Земля же перевернется? Поэтому нужен континент Анти-Арктос (дословно Анти-Северный), чтобы ось не сбилась. Итак, слово уже есть: Анти-Арктос – Антарктида.

Великий географ античности Клавдий Птолемей Анти-Арктос на карту нанес, но предупредил: не доплыть до нее, жарко на экваторе, вода кипит. Поэтому живут там монстры.

И все это напоминает научную сказочку, вот только библейскому царю Соломону приносили золото послы из далеких южных стран, Офира и Фарсиса, и ученые головы ломают – это где? Какие-то намеки на южных послов есть и в индийском эпосе Рамаяна.

К тому времени давным-давно была заселена Австралия. Задолго до античности, и вообще до «цивилизации» на Земле царил Ледниковый период. Океан отступил, потому что воду вобрал в себя ледник. А люди уже были. Наши люди, Хомо Сапиенсы. В Англию, Скандинавию, через Берингов пролив можно было пешком ходить. И ходили: собственно, так предки индейцев притопали в Америку. Суша была и там, где на современной карте много-много островов, и расположено государство Индонезия. Мост в Австралию! Конечно, им воспользовались, и примерно 40 тысяч лет назад человек там прочно обосновался.

Считается, что Антарктиду… придумал Аристотель. Рассуждая о том, что Земля – шар.

И тут, конечно, вопрос: до Австралии дошли, а почему бы не сделать последний рывок на юг, и – чего уж мелочиться – в Антарктиду?

Но что один человек придумает, то другой завсегда передумать может. Великий путешественник VI века Козьма Индикоплов (его прозвище означает по-гречески Плававший В Индию) был непревзойденным путником-практиком. Поэтому ему верили. К сожалению, он был также и теоретиком. Он высмеял идею шарообразности Земли Аристотеля – ведь тогда люди на той стороне просто попадают в космос. Под влиянием его идей поиски Анти-Арктоса прекратились.

ПОИСКИ ПРИЗРАКА

В исламском мире сочинения Козьмы не читали, поэтому на карте географа аль-Идриси 1154 года мы вновь видим Антарктиду (а может, ее вместе с Австралией). Исламские карты лежали в кают-компаниях капитанов эпохи Великих географических открытий, так что поиски возобновились.

Реконструкция Рожеровой карты аль-Идриси (1154).

Наконец повезло (на самом деле нет) Магеллану. В 1520 году он проплыл через пролив у оконечности Южной Америки. То, что севернее, понятно, Америка, а остров южнее (Огненная земля) – конечно, и есть Анти-Арктос. Новый континент он назвал Магелланикой (а что стесняться). Но быстро поняли, что это просто остров.

И таких «открытий» было много. В Тихом океане есть Соломоновы острова. Думаете, так просто назвали? В 1567 году Альваро де Менданья наткнулся на них, и вообразил, что это и есть Офир и Фарсис, откуда приезжали послы к Соломону. Стоит на берегу, глядит на горизонт, думает: отсюда уже рукой подать до Анти-Арктос. Рукой оказалось не подать, но название за островами закрепилось. Другой мореплаватель в 1606 году принял за Анти-Арктос остров Вануату.

Все эти ошибки и попытки привели, однако, к тому, что географы хотя бы стали понимать, как примерно выглядят контуры южных земель. На карте Ортелиуса 1570 года уже реалистично показан северный берег Австралии, но сама Австралия еще соединена с Антарктидой, нарисованной нарочито громадной.

Финал вы знаете. 28 января 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева оказались возле бесконечной вереницы льдов, уходивших за горизонт. Анти-Арктос стала Антарктидой. Открытие многих тысячелетий состоялось.

КУДА ПРИВОДЯТ СКАЗКИ

Простой вопрос, который мы уже обозначили выше, но который долго никому не приходил в голову. Если уже 40 тысяч лет назад закутанные в шкуры (а может, и не закутанные – если тепло, чего и кутаться) «дикари» добрались до Австралии… что им стоило прийти и в Антарктиду?

В самом деле, уже в первом тысячелетии до нашей эры люди (то ли с Южной Америки, то ли с Южного Китая, тут мнения расходятся) на плотах, на лодках осваивают бесчисленные острова Тихого океана. От острова до острова месяцами плыть, а – плыли. Тур Хейердал в 1947 году соорудил плот, и тоже доплыл – из Перу до острова Туамоту, 8 тысяч километров по воде единым махом. То есть – дело реальное.

Но то – по тепленькому плавать. Даже Новую Зеландию полинезийцы освоили последней. А южнее – еще холоднее.

И вот команду исследователей посетила очевидная мысль: а что говорят полинезийские мифы, давайте посмотрим. Давно пора было. Именно из сказаний викингов мы узнали, что те плавали в Америку до Колумба. Потом уже археология подтвердила (впрочем, артефакты викингов в Северной Америке крайне скудны). Точно так же мифы индейцев помогли реконструировать переход первых людей через высохший Берингов пролив. Так может, и тут сработает?

Шансы, впрочем, были невелики. Антарктида куда суровее Гренландии. Та недаром зовется Зеленой Страной – когда викинги туда прибыли, по крайней мене на побережье было вполне себе зелено. Путешественник XIX века живописал, как его в Гренландии хватил солнечный удар. Ничего такого не ждите от Антарктиды.

Да, в меловом периоде (145-66 миллионов лет назад) Антарктида – это буйство тропиков и пастбище для динозавров. Недавно открыли мощнейшее «кладбище динозавров», тонны и тонны бесценных костей. Но тогда не было человека. Не успел проэволюционировать.

Как мы помним, в Австралию люди добрались в Ледниковый период просто по суше, но высох ли океан настолько, чтобы открыть мост дальше на юг? А если да, что там, на юге? Стена льда. У нас, в России, пещерные жители двигались на север вслед за отступающим ледником, когда потеплело (а теплело очень быстро, ледник растаял на глазах чуть ли не пяти поколений). Но там-то – куда было идти? Растаял ледник, получился океан. В общем, трудности.

Но попробовать стоило. Мифы прочитать – это не каменным топором махать. Поразительно, но в мифах маори, коренного населения Новой Зеландии, кое-что обнаружилось.

Новую Зеландию полинезийцы освоили последней. А южнее – еще холоднее.

В ПОГОНЕ ЗА КИТАМИ

Маори охотились на китов (мы этого не одобряем). Киты у Антарктиды кормятся, а, как придет время заводить детей, уплывают севернее, где потеплее. Тут-то их и настигали охотники (еще больше не одобряем). Само собой, киты делали ноги (фигурально выражаясь), а охотники их преследовали, и так доплывали до Антарктиды вместе с китами.

Примерно в VII веке моряк Хуэй Те Рангиоре проделал этот трюк, и наткнулся на Те тай-ука-а-пиа, то есть Замерзший Океан, что его поразило. Само собой, это могло быть просто поле сплошных айсбергов, а могло быть и побережье Антарктиды. И очень на это похоже. Легенда описывает «туманное место, куда не заглядывает Солнце, с горами, лишенными растительности и пронзающими небо».

Что ж, звучит вроде бы убедительно. А что говорит археология? Скажу сразу: про маори археология не говорит ничего. В Антарктиде найдено 45 тыс. метеоритов – потому что они просто лежат на льду. Обнаружены подледные реки, а в них – удивительные существа, которым тьма и холод нипочем. Где-то далеко вымерли динозавры, появился человек и придумал джинсы, а они живут в изоляции, и горя не знают. Археологи любовно изучили хижины первопроходцев и станции-призраки, заброшенные в 1950-е годы. Всего в списке археологического наследия Антарктиды 95 объектов. Но ничего действительно старинного вроде бы нет. Или есть?

Всего в списке археологического наследия Антарктиды 95 объектов. Но ничего действительно старинного вроде бы нет.

ИИ: ВИНОВЕН

А как же антарктическая пирамида? Гору, которая в самом деле смахивает на выступающую из льда египетскую пирамиду (только больше) нашли еще в 1910 году, держали в секрете (ну, так говорят), но от любителей спутниковых карт правду не скрыть. Геологи говорят, что ничего они не скрывали, и что это просто гора – пирамидальные горы бывают.

Но вот уже год, как в Сети появляются куда более интересные фото. Некоторые – из архивов экспедиции адмирала Берда 1950 года, другие – из похода Роберта Скотта 1912 года. И там есть на что посмотреть. Пирамиды, только не огромные, а аккуратные. Руины строений и амфитеатров. Ряды колоннад, оригинальные статуи, и все это на фоне характерного антарктического пейзажа, и заботливо льдом прикрыто.

Сегодня, в начале 2024-го, их не так-то просто найти в Сети. Художник Тим Баучер признался, что «архив адмирала Берда» он нарисовал сам с помощью ИИ. Автора «архива Скотта» найти не удалось, но и его объявили ИИ-шным. В результате изображения блокируют как «фейки». Ученые скрывают? К сожалению, да. Не думаю, что это очень умная тактика. Для сторонников теории заговора – лишний аргумент, что неудобное знание вычищается. Просто любопытствующих лишили возможности поглазеть на красивые картинки. От чего оберегают людей? От сказки?

Все теории заговора так или иначе восходят к идее «полой Земли», которую выдвинул в начале XIX века офицер армии США Джон Клив Симмс. Он говорил, что внутри Земли – другая Земля, и другая цивилизация, а «дырка» как раз в Антарктиде. Под его давлением США организовали свою первую антарктическую экспедицию.

Экспедиция, конечно, ничего не нашла, но через сто с лишним лет упомянутый выше Ричард Берд провел – по заданию Пентагона – операцию «Глубокая заморозка», и создал военную базу прямо на Южном полюсе. Понятно, что все было окутано секретностью, и очень вовремя всплывает его якобы потерянный дневник, где Берд рассказывает, что наткнулся на расу невероятно развитых людей, летающих на НЛО и предостерегающих человечество от ядерного оружия.

Наконец, уже в наши дни оживает Теория плоской Земли, а у плоской Земли, само собой, есть край. И пока одни простодушно ищут этот край в хоженой-перехоженной Австралии, более дальновидные говорят, что Великая стена расположена в Антарктиде (поди проверь). За ней прячется цивилизация, которая создала симуляцию нашего мира (привет Матрице) и наблюдает за нами.

Все это крайне интересно как образцы коллективного бессознательного (ну и в конце концов, изучаем же мы литературу, хотя литературных героев никогда не существовало – почему бы и не изучить современные мифы), но новость, что древние люди плавали в Антарктиду, согласитесь, меняет все.

А что, если зерно истины есть? А что, если пирамиды и колоннады – сделаны теми же руками, что и статуи на острове Пасхи? Возможно, мы найдем и потерянное племя? Антарктида уже удивляла нас затерянными экосистемами – почему бы где-то в ледяной бездне не выжить и людям?

НЕНАВИСТЬ К ФАКТАМ

От таких перспектив кружится голова. Но надо учиться вовремя останавливать головокружение. Выводы исследователей, обнаруживших в мифах маори рассказы об Антарктиде, подверглись серьезной критике. Вообще-то это нормально. Ученые критикуют друг друга, и так получается истина. Но тут вместо истины вышел балаган.

Как мог Хуэй Те Рангиоре гоняться за китами в VII веке, если Новую Зеландию заселили только в XIII-м, вопрошают критики и хитро прищуриваются. Хм, ну, может, это очень древний полинезийский миф, который родился еще не в Новой Зеландии? Может.

Идем дальше. Вот вы переводите «замерзшее море» (ключевой момент легенды, согласитесь). А есть другой перевод, «морская пена». Почему предпочли первое?

Лодка, на которой приплыли в Антарктиду, была сделана из человеческих костей. Так у вас в легенде написано. Почему вы в публикации про это не сказали? Подумали, что – типично сказочная деталь (этакая плавучая Баба-Яга)? И что это подрывает достоверность рассказа?

Наконец, легенды записаны в XIX веке, когда рассказчики видели уже европейские корабли и знали о существовании Антарктиды. А вы уверены, что они все это не придумали?

Скандал получится страшный. Авторы исследования сначала оборонялись, на них улюлюкали, и вот они сдали назад: а мы и не говорили, что полинезийцы первыми пришли в Антарктиду. Мы просто обратили внимание на интересную легенду. Мы ничего не утверждаем. И серьезные научные сайты снабдили стыдливой припиской уже опубликованные статьи, мол, вы читайте, только все уже опровергнуто.

И что мы? Удовлетворимся этим? Да ни в жизнь. Знаете, готовя этот материал, я просмотрел не меньше полусотни западных публикаций про Антарктиду. И бросается в глаза: только в двух-трех прямо говорится, что континент открыли русские. Прочие пишут, что это «спорный вопрос» или называют совсем другие имена. Побольше имен, чтобы читатель в них утонул, запутался, но запомнил – открыли англосаксы. Как же корежит-то вас, братцы, от имен Фаддей и Михаил. Зато о пентагоновском проекте «Глубокая заморозка» информацию поди поищи. Ее почти нет. Вычистили.

И я не удивлюсь, что плавал этот Рангиоре. Лодка есть, чего бы и не поплыть. Приплыл, уплыл, холодно, делать нечего. Новозеландцы про это вякнули, их затравили.

Русские континент открыли. И (нам ли мороза бояться) базы построили, да не одну, целую сеть научных баз. Штатовцы – как же, дядя Сэм да без оружия – военную базу замутили. Потом подтерли историю, Антарктида, говорят, континент науки и экологии. Мы всегда – только за мир.

Была ли в Антарктиде цивилизация? А может, и была. Что археологи ничего не нашли, так подо льдом как искать. Была ли она развитой? Что считать «развитой». На острове Пасхи вон какие статуи, местные ходят вокруг, сами удивляются. Камня и в Антарктиде много. А еды, ресурса, и на острове Пасхи почти нет. Но живут как-то люди.

Есть ли в Антарктиде тайны? Да конечно есть. Полярники много странного рассказывают. И вся эта история – она про то, что тайн-то, загадок-то очень много. Но вымарывают, уничтожают, тут фейк, тут фактов мало, тут факты железобетонные, но они нам не нравятся.

Нам бы свою историю написать Антарктиды. Серьезную, с опорой на весь колоссальный массив знаний. Континент-то нам не чужой.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему одни люди страдают от магнитных бурь, а другие – нет (подробнее)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Схема движения по улице Фадеева во Владивостоке будет изменена
Следующая статья Штормовое предупреждение объявили в Приморском крае