Телескоп Уэбба обнаружил внеземную жизнь, правду о которой замалчивают американские политики | dv2025.ru

Телескоп Уэбба обнаружил внеземную жизнь, правду о которой замалчивают американские политики

Время чтения:6 Минут, 13 Секунд

Потенциально телескоп Джеймса Уэбба, возможно, уже обнаружил инопланетную жизнь

В научном сообществе ходит упорный слух: телескоп Уэбба обнаружил явные признаки жизни у далекой планеты, заполненной океаном. Журналисты обратились в НАСА, и там прямо не подтвердили – но и не опровергли. Поговаривают, что правду народу не позволяют сказать политики. Мол, не тот момент. Но многие астрофизики уверены: тот или не тот, однако, научная публикация на этот счет вот-вот появится. Разбираемся в этой запутанной истории.

ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ

Тайну изначально слил астронавт Тимоти Пик. Хотя некоторые астронавты увлекаются мистикой и теориями заговоров, Пик не таков. Он летал на Союзе в 2015-м, блестяще знает квантовую механику, он радиолюбитель с позывным – и, если вы тоже радиолюбитель с правом выхода в эфир, вы можете поболтать с ним сами таким оригинальным способом. Он сказал буквально следующее:

– Потенциально телескоп Джеймса Уэбба, возможно, уже обнаружил инопланетную жизнь. Просто они не хотят публиковать или подтверждать эти результаты, пока не будут полностью уверены, но мы нашли планету, которая излучает сильные сигналы биологической жизни.

Пик, как видим, по максимуму обложился подушками: тут и «потенциально», и «возможно», и объяснение молчания ученых вполне себе толерантное – хотят все факты проверить. Но журналисты выяснили: на самом деле научное сообщество астробиологов (есть в астрономии такая специальность, они даже издают рецензируемый, то есть компетентный, журнал) с Нового года ходуном ходит.

Что именно говорят: что жизнь нашлась на планете K2-18b, что факты железобетонные, но, мол, политики, те, которые в Вашингтоне, хотят преподнести эпохальное открытие так, чтобы оно прозвучало громко и не затерялось среди негативных новостей. А их ведь много: к президенту США, мягко говоря, вопросы, выборы в разгаре, на Ближнем Востоке ситуация балансирует на грани глобального конфликта. И вот какой-то чиновник в Вашингтоне, дескать, отмашки не дает. Так говорят.

А что НАСА? Сидят, как в рот воды набрали. Конечно, им настрочили официальный запрос. И они ответили. Ответили очень интересно: ни да, ни нет (а это значит, да). Ответ держала Книколь Колон, которая вообще комментирует страждущей общественности все новости с телескопа Уэбба.

– Окончательных доказательств нет, – ага, то есть какие-то есть? – Ожидается, что наблюдения на Уэббе могут привести к первоначальной идентификации потенциальных биосигнатур, которые могут сделать обитаемость данной экзопланеты более или менее вероятной. Будущие миссии будут необходимы для окончательного установления обитаемости экзопланеты.

Ого, как накрутила. Ну стиль пресс-релиза он такой. Операция Ы. Чтобы никто не догадался.

Тут не выдержали и сами ученые, и пошли комментировать прессе. Мнения разошлись, но не так, чтобы сильно: одни считают, что надо подождать еще несколько лет. А, возможно, даже запустить более мощный телескоп. И вот тогда… А другие думают, что публикация об открытии, с одобрения Вашингтона или без, появится вот-вот. К их числу относится астрофизик Ребекка Сметерст:

– Я думаю, что очень, очень скоро мы получим статью, в которой будут убедительные доказательства наличия биосигнатуры на экзопланете, – заявила она.

И, хотя никто не объявлял, где же все-таки обнаружили жизнь, слухи упорно крутятся вокруг планеты K2-18b.

Телескоп Уэбба обнаружил внеземную жизнь

ЧТО ЭТО ЗА ПЛАНЕТА

Если вы внимательно читаете космические новости, вы о ней уже слышали. Осенью прошлого года телескоп Уэбба обнаружил признаки жизни на планете, которая отстоит от нас на 120 световых лет (это довольно близко).

Что это за признаки жизни, они же загадочные биосигнатуры, которые мелькнули в ответе Книколь Колон?

Дело в том, что телескоп Уэбба на самом деле работает не в видимом, а в инфракрасном свете. В этом диапазоне излучают молекулы, в том числе те, которые связаны с жизнью и только с ней. Это и есть биосигнатуры, то есть железобетонные признаки жизни.

И Уэбб еще в прошлом году обнаружил излучение диметилсульфида, молекулы, которая есть только в живых организмах. Тут ошибки нет, и вообще-то еще тогда можно было собирать пресс-конференцию.

Планета K2-18b – очень интересный мир. Если бы у вас были глаза лягушки (лягушки, как известно, могут различать отдельные фотоны, как и кошки, но лягушки – еще зорче), вы бы увидели ее в созвездии Льва, которое в эти ночи величественно восходит на Востоке, и к полуночи занимает южную часть неба. Планета вращается вокруг маленькой холодной звезды, холоднее нашего Солнца, и там не только закаты красные, там все вокруг всегда красное. Но на планете довольно тепло, потому что она находится в так называемой зоне обитаемости (как Земля – в зоне обитаемости Солнца).

Самое невероятное: планета покрыта жидкой водой. Скорее всего, это планета-океан. Ее атмосфера насыщена водородом, что покажется нам неприемлемым, но для живых организмов иного, нежели мы, плана – более чем благоприятная среда.

Планета чуть больше Земли, но несколько меньше Нептуна. Такой тип планет называют «субнептуны», и это самый распространенный вид планет в Галактике. Но – загадка! – ни одного субнептуна нет в нашей Солнечной системе.

– Если это подтвердится, это будет огромное дело, и я чувствую ответственность за то, чтобы сделать это громкое заявление правильно, – говорил тогда первооткрыватель молекулы, профессор Никку Мадхусудхан.

Но загадочно, что в нынешнем слухе нигде название этой планеты даже не мелькнуло. Может, открыли еще один мир? Где молекулы излучают еще более явственно? Но, скорее всего, речь все-таки именно об этом, океаническом, мире.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ

Версия, что политики заткнули рот ученым, хорошая. Но есть и другое соображение. НАСА уже один раз облажалось. Или заявило, что облажалось.

В разгар пандемии, в 2020 году, НАСА собрали историческую, как они сказали, пресс-конференцию и заявили, что на Венере найдена жизнь. Уже тогда многие говорили, что НАСА попросили как-то отвлечь внимание общественности от ужаса эпидемии и тех косяков, которые творили власти на Западе. Но вообще-то момент был правильный: народ сидел на карантине, и думал о высоком. Самое время.

Но что-то мы давно не слышали о жизни на Венере? Там тоже обнаружили молекулы, фосфины. И это, дескать, признаки жизни. А потом тихо сообщили, не собирая пресс-конференцию, что никакие это не признаки жизни. Что это то ли диоксид серы так излучает (а серы на Венере много). То ли фосины, да, но их могут производить и неживые организмы.

НАСА облажалось и боится попасть в переплет снова? И да, и нет.

Насчет Венеры сомнений, что жизнь там имеется, особо нет. О том, что советские аппараты на Венере (а больше туда никто не садился) оказались буквально окружены движущимися животными, на манер тех, что обитали у нас примерно 600 миллионов лет назад, говорил руководитель полетов Леонид Ксанфомалити. И даже написал об этом в академическом журнале «Астрономический вестник». Почему бы там и не быть фосфинам.

Похоже, НАСА в самом деле нашло (подтвердило советское открытие) жизнь на Венере, но потом сдало назад. Вообще кажется, что обнаружение внеземной жизни, даже неразумной, по каким-то причинам вопрос чувствительный. То ли не хотят будоражить общество тем фактом, что на нас (с метеоритами) могут в прямом смысле свалиться чуждые бактерии – но тогда почему так смело обсуждают мистический «вирус Х», который якобы убьет в 20 раз больше народу, чем ковид. То ли сама идея, что мы не одиноки, каким-то образом так изменит мышление человечества, что люди начнут задавать тому же Вашингтону неприятные вопросы – а отвечать на них и не хочется, и нечего.

Может статься, что жизнь давно считается обнаруженной. И на Венере, и на спутнике Сатурна по имени Титан, куда тоже летали (но с той миссии подозрительно мало опубликованной информации). Скрывать бесконечно не получится – но скрывать долго, как видим, уже получилось.

Так или иначе, не нужно быть пророком, чтобы предсказать: в течение года-двух-трех людям объявят, что наш вариант жизни – не единственный во Вселенной. Но сделано все, чтобы это прозвучало не под фанфары и «работают все радиостанции», а максимально незаметно.

И тут, конечно, встает еще один вопрос: а что, если точно так же обнаружена и разумная жизнь? И правы все те безумцы, которые обвиняют правительство и военных в сокрытии правды? Теперь ни в чем нельзя быть уверенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Сразу на трех железнодорожных переездах будет ограничено движение автомобилей
Следующая статья Розовые страусы и синие слоны: народная дипломатия вернулась во Владивосток — фото