Теперь лайкаем: Ученые объяснили, почему человечеству не нужен единый для всех язык | dv2025.ru

Теперь лайкаем: Ученые объяснили, почему человечеству не нужен единый для всех язык

Время чтения:2 Минут, 33 Секунд

Филолог Бурлак объяснила, почему сложно учить иностранные языки

Ну зачем люди придумали все эти неправильные английские глаголы, французский прононс, немецкую грамматику, да ещё и китайские иероглифы? Мучайся теперь, учи все это… Нет бы на одном языке говорить! Такая мысль посещала каждого, кому с трудом даются иностранные языки.

Было ли в истории человечества время, когда все люди на Земле понимали друг друга без переводов и словарей? Есть ли доля правды в легенде о Вавилонской башне? Существовал ли единый протоязык?

Об этом на форуме «Ученые против мифов» рассказала Светлана Бурлак – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги «Происхождение языка».

– Кто ж его знает! Генетики говорят, что в какой-то момент наши предки прошли через так называемое бутылочное горлышко. На Земле оставалось всего 10 тысяч несчастных человеков. Можно ли иметь 10 тысяч человек – и на них иметь два, три, пять, десять языков? Ответа на этот вопрос я пока не знаю. Если этих языков было, допустим, десять, вполне может быть, что девять не выжили – а один дал начало всем языкам, которые есть сейчас. А может быть, два. И один дал начало одной части нынешних языков, а второй – другой части. Может, эта вторая часть вымерла где-нибудь в отдалённых от Европы краях когда-нибудь в средние века. И мы даже не узнаём об этом никогда. Но, скорее всего, протоязык был.

СОЗДАДУТ ЛИ ЛЮДИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

А может, и сейчас всем выучить один общий язык – и больше не тратить время на переводы сериалов и инструкций к китайским гаджетам? Пойдёт ли человечество по пути создания одного универсального языка? Светлана Бурлак сомневается:

– Если вы внезапно во взрослом возрасте захотите учить какой-то язык, то для этого должны быть веские причины. Почему учат английский? Потому что вы едете в любую страну мира – и там в гостинице даже благодаря паре слов получаете то, что надо. Почему сейчас учат китайский? Потому что это огромный рынок, с которым хотят сотрудничать. Если язык типа эсперанто (искусственный язык, созданный ещё в конце XIX века, но так и не ставший удобным и общепринятым. – Л.С.) предложит что-то настолько прекрасное, что все захотят его изучать – почему нет? Но пока не получается такого.

РАНЬШЕ КОСИЛИ, ТЕПЕРЬ ЛАЙКАЕМ

Язык – штука очень функциональная. И точно отражающая жизнь. Во время пандемии в соцсетях завирусилось финское слово «калсарикянни» (само-то слово никто не запомнил, но главное – смысл). Оно означает «распивать алкогольные напитки в пижаме без малейшего намерения выходить из дома». В карантин для многих оказалось актуально!

Светлана Бурлак приводит более изысканные примеры:

– Если мы обратимся к архаическим культурам, в них есть слова с конкретным, очень узким значением. Ульчский язык, например (ульчи – коренной народ в Хабаровском крае. – Л. С.): «рыбачить ночью в узкой протоке ставной сетью». Как вы думаете, в каком языке есть специальный глагол, который обозначает «срезать созревшие колосья злаков изогнутым ножом?» В русском! Это слово «жать». Если нож изогнут под другим углом, ручка другой формы и срезает он не созревшие стебли, а зеленые – это уже косить. Все зависит от того, что кому нужно. Жнице не нужно было знать программы в айфоне. Нам не нужно жать и молотить.

Наверное, филологи будущего будут изучать «архаические» глаголы лайкать, репостить и скроллить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Выпуск российских электромобилей «Атом» планируется начать в 2025 году
Следующая статья Ростехнадзор в центре скандала: коррупция и «мутные дела» в Приморье? — видео