У теории об инопланетном происхождении жизни на Земле появились новые доказательства: Небесные объекты до сих пор заявляются к нам | dv2025.ru

У теории об инопланетном происхождении жизни на Земле появились новые доказательства: Небесные объекты до сих пор заявляются к нам

Время чтения:4 Минут, 49 Секунд

Межзвездные объекты когда-то занесли на Землю чужеродные органические вещества и продолжают это делать.

Живее всех живых

Гипотеза панспермии – то есть идея о том, что жизнь на нашей планете зародилась не сама по себе, а прилетела из космоса, получила новое подтверждение. Его предоставили астрофизики и планетологи из Высшей школы науки и техники имени Томаса Джефферсона (TJSST), Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) и обсерваторий Мейсона (Mason Observatories). Их исследование намерено опубликовать Американское астрономическое общество (AAS).

Ученые показали, что жизнь по Вселенной и конкретно по нашей галактике разносят так называемые межзвездные объекты (interstellar objects – ISO) – прибывшие из других звездных систем. Только за последнее время к нам заявились три таких. Два были крупными – Оумуамуа (Oumuamua) и «комета Борисова» (Comet 2I Borisov). Еще один – мелкий. Он проходил под кодовым названием «метеорит».

Оумуамуа улетел, «комета» – тоже, а мелкий объект упал в Тихий океан. Его обломки нашли. Среди них обнаружили какие-то загадочные шарики. Шарики подняли со дна – изучают.

Судя по всему, Солнечную систему и раньше посещали визитеры из других миров – похоже, что это массовое явление. Точнее, регулярное.

Авторы заинтересовавшего AAS исследования, прикинули число планет, уже «зараженных жизнью», и определили вероятность попадания её на Землю. Шансы казались невелики – всего 0,001 процента. Но и не нулевые – за почти 4,5 миллиарда лет переносчиков хватало.

Кстати, точно известно, что Земля «больна» уже 3,5 миллиарда лет – время «подхватить инфекцию» у неё было предостаточно.

Откуда межзвездные объекты занесли «заразу»? Ученые считают, что источниками могли быть примерно 100 тысяч планет в нашей галактике. На стольких, по их мнению, есть хоть какая-то жизнь.

На Землю попали невероятно живучие организмы – экстремофилы, перенесшие космический холод и радиацию. Они, в итоге, и стали «семенами», которые дали всходы и запустили процессы эволюции. Каким образом, ученые, правда, не объясняют. Но так, по их мнению, происходило почти каждый раз, когда межзвездный объект попадал на каменистую планету, находящуюся в так называемой зоне обитания. То есть, на комфортном расстоянии от своей звезды. При наличии атмосферы, жидкой воды и еще чего-то жизнь начинала развиваться.

Суть нынешних – пусть весьма призрачных – опасений: не исключено, что экстремофилы прилетели и с объектом, упавшим в Тихий океан. Он там с 2014 года – могли ожить, расползтись…А уж куда эволюционируют визитеры в благоприятных условиях, можно только гадать. Вдруг в какую-нибудь гадость?

Один из загадочных шариков, поднятых со дна Тихого океана с места падения межзвездного объекта в 2014 году.

Жизнь на Землю мог занести чей-то труп

У американского микробиолога Гэри Кинга (Gary King) и его коллег из Университета Луизианы (Louisiana State University) более радикальная идея – своего рода вариация на тему панспермии. Журнал Astronomy Magazine опубликовал статью, в которой они полагают, что своим существованием мы обязаны мертвому пришельцу, похороненному на нашей планете миллиарды лет назад. Мол, была экспедиция, кто-то из команды погиб или просто умер от старости. Его труп зарыли на Земле. Микробы и органические вещества, оказавшись на еще необитаемой планете, стали основой, из которой со временем развилась земная жизнь.

Скончавшихся на Марсе там же и похоронят.

Ученые предлагают и людям поступать так же – хоронить скончавшихся в ходе грядущих космических экспедиций не в открытом космосе, как показывают в фантастических фильмах, а на других планетах. Ради торжества жизни во Вселенной, распространяя ДНК, микробов и прочие органически вещества, из которых сначала сформируются «кирпичики жизни» и потом, возможно, и она сама.

Погибших, к примеру, на Марсе наверняка там и похоронят, что даст соседней планете шанс когда-нибудь обзавестись жизнью.

КСТАТИ

Тучи «заразных» ISO летают вокруг Земли

Астрофизики физического факультета Университета Карнеги-Меллон (Physics Department at Carnegie Mellon University) уверены, что межзвездных объектов (ISO) в Солнечной системе гораздо больше, чем те три, о которых нам достоверно известно. Особенно много их в окрестностях Земли. Не исключено даже, что эти ISO искусственного происхождения, многие – наверняка с экстремофилами на борту.

Подробности в нашем материале.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Найдено 109 следов былой жизни во Вселенной

Британский ученый Джек О`Мэлли-Джеймс (Jack O'Malley-James) из Университета Святого Андрея (University of St Andrews, UK) и его коллеги во главе с Джеем Фарихи (Jay Farihi) из Лестерского университета (University of Leicester, UK) считают, что нашли мертвых инопланетян. Не самих, конечно. Их следы. Следов много.

Мертвые выделяют газ метантиол. Он сохраняется в атмосфере 350 лет, превращаясь потом в более стойкий этан. Наличие в звездной системе либо одного газ, либо другого свидетельствует о том, что тут когда-то обитали, как минимум, животные. А то и разумные существа.

Спрашивается, откуда взялся метантиол в количестве, распознаваемом с Земли – с расстояния в десятки и сотни световых лет? Газ появится в результате массового вымирания живых существ. А вымирают существа массово, когда местное светило становится красным гигантом – раздувается, увеличиваясь в сотни раз. И уничтожает жизнь на планетах, которые при нем находились. Так в итоге ведут себя все звезды размером и массой с наше Солнце.

Когда-нибудь и Солнце раздуется красным гигантом – погубит наших потомков, сделав их источником метантиола.

А что дальше? Поглотив и, в итоге, испепелив живых существ, красный гигант начинает сжиматься. Пока не превратится в яркого белого карлика – яркий объект размером с Землю.

Любой белый карлик хранит в себе остатки «съеденного» красным гигантом – химические элементы, составлявшие планеты и их обитателей. В природе ничего не исчезает бесследно.

Белые карлики – объекты размером с Землю – хранят следы былой жизни.

В рамках проекта Sloan Digital Sky Survey астрономы проанализировали спектры излучений 146 белых карликов. Они находились в областях, свободных от космической пыли, комет и астероидов. То есть, вероятность того, что на звезды нападало вещество, занесенное из глубин Вселенной, была минимальной. Тем не менее даже предварительный анализ спектра карликов показал: в них полно кальция. А кальций – это и твердые породы, и … кости.

Там, где нашелся кальций, обнаружилось и повышенное содержание водорода. А водород – это вода. Вода – жизнь. А кальций и вода вместе – это каменистые планеты с океанами. Вроде нашей Земли.

Сочетание элементов, свидетельствующее о былой жизни, удалось выявить у 109 карликов. По сути, у большинства обследованных. Похоже, что и жизнь во Вселенной до поры до времени тоже была массовым явлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Страховые пенсии некоторых пенсионеров проиндексировали в Приморье
Следующая статья Русский мост закрыли из-за сильного ветра во Владивостоке