Ученые нашли новое магическое число: "Знак Ангела" помогает людям жениться и выбрать квартиру | dv2025.ru

Ученые нашли новое магическое число: “Знак Ангела” помогает людям жениться и выбрать квартиру

Время чтения:5 Минут, 23 Секунд

Математики, конечно, сразу вспомнили про фишку теории вероятностей, которая вроде как поможет жениться, выйти замуж или снять квартиру.

Научный блогер (и сам ученый) Дерек Мюллер поставил эксперимент. В нем приняли участие 200 тысяч человек со всего мира. Людей просили назвать случайное число от 10 до 100. Оказалось, что большинство людей называют 37. Что странно: число заурядное, в нем нет ничего этакого. Но, оказалось, что за этим фактом стоит высокая наука, и по большому счету ничего не понятно.

САМОЕ СЛУЧАЙНОЕ И НЕЗАМЕТНОЕ

Некоторых людей опрашивали на улице, но большинство, конечно, голосовало в Сети. Было два варианта опыта: «назовите первое, что приходит в голову», и «какое число, на ваш взгляд, никто не выберет». В обоих случаях в лидерах – 37.

С теми, кто отвечал на улице, Дерек разговаривал. Почему 37?

– Мне показалось, что оно максимально случайное, – типичный ответ.

– Число 50 не случайное?

– Конечно, нет. Это круглое число.

Но разве 23 или 44 – не «максимально случайные числа»? Похоже, люди делают выбор, основываясь на закономерности, которую они сами не осознают.

АНГЕЛЫ И ВИБРАЦИИ

И тут, конечно, повылезали всякие маги и мистики, и напомнили, что вообще-то за числом 37 – ого-го какие тайны скрываются.

Например, «это трансформация, которая приходит к вам из ниоткуда», а также «знак Ангела, говорящий, что вы идете по правильному жизненному пути».

Итак, Число Ангела: оно сочетает в себе вибрации главных знаков Ангела, три и семь. Познавший его, приближается к Пламени Близнецов (что это такое, я так и не понял, но не знак Зодиака).

– Мы же говорили, мы давно знали! – наперебой заявляют маги.

Вот только мистические трактаты про 37 прочитало считанное число людей, и люди с улицы точно не связывают с этой цифрой ничего такого.

ТАЙНА СТАРОЙ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ

Но есть человек, который и не мистик, но ведет себя странно. Математик по имени Том Маглири с 1981 года коллекционирует все про 37. Упоминания в массовой культуре (на удивление много), просто какие-то предметы с этой цифрой. У него 37 последователей (кто бы сомневался), и есть даже сайт. А тебя-то что накрыло, Том?

Говорит, что в 1980 году посмотрел студенческую пьесу про магию чисел, и там фигурировало 37. Он обратил внимание, что в телефонной трубке 37 отверстий (речь о старых трубках, само собой). Постепенно втянулся, но сути дела так и не уразумел.

Идею исследования Дереку подкинула Эмили Чжан, она продюсер роликов блогера.

– В детстве у меня была развивающая книга, где про каждую цифру были интересные факты. А про 37 не сказано ничего. Иди дальше, детка, не стоит твоего внимания. Я тогда подумала: они что-то скрывают, я обязательно раскрою тайну, – говорит она.

Итак, люди присматриваются к 37-ми, но не понимают, что ищут. Сам Дерек считает, что людей подсознательно тянет к простым числам (37 – простое). Но есть и другие простые числа. И что значит «подсознательно тянет»? Как-то ненаучно.

СОВЕТЫ РАЗБОРЧИВЫМ ДЕВУШКАМ

Математики, конечно, сразу вспомнили про фишку теории вероятностей, которая вроде как поможет жениться, выйти замуж или снять квартиру.

Допустим, у вас много вариантов. Вы не можете видеть их все сразу, должны перебирать один за другим. Если вы принимаете вариант, поиск прекращается. Если вы отвергаете вариант, это окончательно. В какой момент вам надо остановиться, чтобы выбрать лучшее?

Скажем, девушка выбирает из ста парней (я ничего такого не имею в виду, это просто математическая модель). Встретилась с первым. Понравился, но впереди еще 99. Неразумно выбрать первого же. Наверное, второй парень будет отвергнут по тем же причинам. Но страх: вот, я на 98-м парне, он не нравится, впереди всего ничего, а позади хорошие были!

И теория вероятностей дает такую стратегию. Первые 37% вариантов надо отвергать. Их изучение даст вам полное понимание, что есть во всей выборке. Затем берите первый же вариант, который лучше предыдущих. Он обязательно будет, говорит теория.

Почему так? В доказательстве – логарифмы, производные, пределы и интегралы, но в итоге получается вот так. Математики могут нарисовать формулу на доске и показать, что из чего следует. Но вряд ли они сами понимают, почему именно так устроена природа.

КАК ХОЛОДОМ ПОДУЛО

– То, что 37 – число особое, это и Владимир Высоцкий понимал, – говорит математик Александр Абрамов-Заяц, – Недаром же у него есть песня про 37.

ЦИТАТА

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.

Вот и сейчас — как холодом подуло:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лёг виском на дуло.

Задержимся на цифре 37! Коварен Бог —

Ребром вопрос поставил: или — или!

На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,

А нынешние как-то проскочили.

Владимир Высоцкий

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

В песне все сказано: и Пушкин, и Байрон, и, как выясняется, многие другие мастера культуры закончили жизнь в этом возрасте.

– Но, наверное, люди по всему миру выбирали 37 не потому, что у Высоцкого есть эта песня? Может, люди могут чувствовать скрытые закономерности? Например, ту, что из теории вероятностей?

– Конечно, нет, – уверен Абрамов-Заяц, – Я думаю, тут все проще. Есть числа 3 и 7, так сложилось в культуре, что они особые. Если бы людей просили выбрать число от 1 до 10, они выбирали бы 3 и 7. Но условие задачи – от 10 до ста. Что остается? Комбинация этих цифр, 37.

– Или 73.

– Да, и второе по популярности названное людьми число – именно 73.

Вот и вся тайна? Наверное, да.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ МАГИЯ

Вся да не вся. А отчего вообще взялась в культуре, в сознании идея «особых» чисел? Допустим, 5 пальцев, на этом основана наша система счета. Но 5 и 10 в опросе Дерека вообще не при делах.

Три – явно особое число у нас в голове, и фольклористы говорят: три дня Луна не видна на небе, три дня Луна выглядит полной для невооруженного глаза. Отсюда и почтение к числу. Возможно, древние были ближе к бытовой астрономии, чем мы, и все же – натяжка.

Семь – тоже Луна: от фазы до фазы семь дней. Но это от математической фазы до математической фазы, которые глазом не рассмотришь. Понятно, что ученые еще в древности все вычислили и сделали неделю в семь дней, но достаточно ли этого, чтобы семерка вошла в поговорки и фольклор?

Том Маглири считает, что миром правит скрытая закономерность чисел. Точно так же думал и Пифагор. Кто знает? Математики любят шокировать физиков открытиями «чисел, которые правят миром». Физики, как правило, пожимают плечами.

Не сошлись еще физики и математики в синтез единой науки. А значит, дело остается темным.

КСТАТИ

Странный фокус все объясняет?

Число 37 заурядно, насколько возможно, за исключением одного фокуса. Задумайте трехзначное число с одинаковыми цифрами, например 111, 999 и так далее. Сложите все цифры, скажем, 1+1+1=3. Поделите выбранное число на сумму, например, 111 на 3. У вас ВСЕГДА получится 37. И 999 на 27 тоже, и вообще всегда. Почему так? Совпало. А может, и не совпало, но ответа нет. Просто фокус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Путин поручил сократить объем домашней работы и изменить школьную программу
Следующая статья Каким был легендарный универмаг Владивостока во времена СССР