Ученые нашли признак психопата: Померьте длину своих пальцев и узнайте, есть ли у вас склонность | dv2025.ru

Ученые нашли признак психопата: Померьте длину своих пальцев и узнайте, есть ли у вас склонность

Время чтения:4 Минут, 19 Секунд

Относительная длина пальцев руки может рассказать о многом.

Пальцы веером

Склонность к неуравновешенному, а то и к антисоциальному поведению закладывается еще в утробе. То есть, психопатами рождаются. Такой вывод напрашивается по результатам исследований, которые недавно провели канадские ученые из Centre de Recherche Charles-Le Moyne in Quebec. Они обмерили пальцы 80 добровольцев, 44 из которых часто «психовали», срывались, что называется, и наблюдались по этому поводу у невропатологов, а 36 слыли спокойными и выдержанными.

Измерения показали: почти у всех нервных (из числа 44) указательные пальцы были гораздо короче безымянных. Стало быть, решили ученые, этот признак указывает на склонность к психопатии. О чем сообщили в журнале Journal of Psychiatric Research.

Связь тут вот какая. Согласно господствующей ныне гипотезе, пальцы растут под действием материнских гормонов. Их пропорции закладываются еще в утробе. Безымянный палец удлиняется под действием мужского полового гормона тестостерона, указательный – за счет женского эстрогена.

То есть, как полагают канадские ученые, недостаток эстрогена и избыток тестостерона, полученные плодом, провоцирует психопатию в зрелом возрасте. Внешне гормональный перекос приводит к тому, что указательный палец получается заметно короче безымянного.

Занятно, но схожую тенденцию в свое время обнаружили антропологи во главе с Эммой Нельсон (Emma Nelson) из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) у обезьян.

Макаки и павианы с короткими указательными пальцами были, все как один, драчливы. А у кого было наоборот – те, как правило, вели себя спокойно. Что, наверное, может свидетельствовать о естественной природе феномена.

Научная хиромантия

Указательным пальцем – вторым – мы указываем направление и крутим у виска. На безымянном – четвертом – носим обручальное кольцо.

Сравнительными измерениями пальцев – эдакой научной хиромантией – первым увлекся британский ученый Джон Мэннинг (Professor John T. Manning) – профессор психологии из Университета Ливерпуля (University of Liverpool). Доказывая, что в ней есть смысл, он написал целую книгу «The Finger Book».

За профессором потянулись ученые других стран. Совместными усилиями они перемерили пальцы на руках у нескольких тысяч мужчин и женщин, определяя пропорцию, получившую в научном мире обозначение «2D:4D» и название «пальцевый индекс». Он и выражает соотношение длины указательного и безымянного пальцев.

Пропорции 2D:4D уравновешенных людей равны или чуть превышают единицу.

Соотношение 2D:4D меньше единицы, что соответствует относительно короткому указательному пальцу, не служит, конечно, 100-процентным признаком психопата – оно им просто свойственно.

Чем меньше значение, тем более нервными бывают люди. Но и это не гарантировано. Человек с относительно короткими указательными пальцами может быть просто импульсивным – и то лишь время от времени. Из таких получаются выдающиеся спортсмены – как из мужчин, так и из женщин.

Ученые Кембриджского университета (University of Cambridge) изучили статистику по биржевым маклерам Лондона. Оказалось, что за 20 месяцев маклеры с относительно короткими указательными пальцами заработали в 11 раз больше, чем их коллеги, у которых эти пальцы были длиннее безымянных.

Ученые полагают, что дело тут опять же в тестостероне. Мол, он делает человека более целеустремленным, скупым и расчетливым. Толкает на риск.

По некоторым данным, и у представителей точных наук – химиков, физиков, математиков – указательные пальцы тоже, как правило, короче безымянны. А у гуманитариев – длиннее. Похоже, что гормоны влияют даже на будущие научные пристрастия.

Ученые видят смысл в значениях соотношений длины указательного пальца к длине безымянного.

СКЕПТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Плюс-минус миллиметр

Далеко не все ученые верят в силу научной хиромантии. Даже те, которые ловят эти миллиметры, признают: для полной убежденности в том, что результаты исследований свидетельствуют не о случайных совпадениях, а о закономерностях, надо бы обмерить пальцы у всех (больше 8 миллиардов) людей на Земле, сопоставив результаты измерений с их наклонностями. И тогда делать решительные выводы. Статистика, собранная с участием даже нескольких тысяч участников, не выглядит «железобетонной».

Как недавно выяснилось, даже отпечатки пальцев не оригинальны. И с относительной длиной пальцев, возможно, тоже не все гладко – не исключены и ошибки, и заблуждения.

Нет единого мнения и насчет подавляющего влияния гормонов на формирование личности. Неспроста ведь в научном мире до сих пор спорят, что важнее: биохимия организма или социальная среда.

Считать ли «неправильные пальцы» – приговором? Или соответствующее образование, да и просто воля способны поменять и поведение, и судьбу?

Вопрос: как относиться к научной хиромантии?

Ответ: с сомнением – почти, как гомеопатии. И пока принимать к сведению, что называется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следите за руками

К пальцам присмотрелись южнокорейские медики из урологического отделения госпиталя Гачонского Университета (Urology department of Gachon University Gil Hospital in Incheon, South Korea. Результаты, которые они опубликовали в авторитетном научном журнале Asian Journal of Andrology, свидетельствуют: чем у мужчины безымянный палец длиннее указательного, тем длиннее у него и детородный орган. И вообще, если безымянный палец длиннее указательного, то это, простите за каламбур, указывает на то, что и достоинство вполне себе достойное. И наоборот.

Данные, на основе которых ученые сделали выводы, были получены тайно – после того, как они незаметно обмерили пациентов своего урологического отделения. Пока те находились под наркозом, им максимально оттягивали пенисы. Такой способ – один из верных, позволяющих определить, каков будет размер достоинства в возбужденном состоянии. На сколько можно оттянуть – на столько он и увеличится в длину.

И корейцы верят, что на размеры безымянного пальца влияет тестостерона. Равно, как и на размеры параллельно развивающегося мужского достоинства. Чем больше тестостерона получает плод в целом, тем более у него вытягивается и палец, и его гормональный партнер.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Нервный физик

Мой указательный палец (2D) – 70 мм.

Безымянный (4D) – 71 мм.

2D:4D = 0,98…

Вывод: немного нервный любитель точных наук, почти гуманитарий – я ведь научный обозреватель. Не спортсмен, но физкультурник.

Что касается меня, то научная хиромантия себя оправдывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Потепление в Якутии: ученые вычислили, на сколько градусов
Следующая статья «Мощный и опасный циклон» окажет влияние на погоду в Приморье