Ученые поймали насекомых со сверхспособностями: итоги исследований шокировали | dv2025.ru

Ученые поймали насекомых со сверхспособностями: итоги исследований шокировали

Время чтения:2 Минут, 18 Секунд

Южная Америка – единственный континент, где эти бабочки почему-то не водятся

Что общего между Федором Конюховым и бабочками репейницами? И те и другие умеют в рекордно короткие сроки пересекать Атлантический океан. Федору Конюхову понадобились для этого 46 суток и специально построенная в Англии 7-метровая дизайнерская гребная лодка. Но кто бы мог подумать, что хрупкие бабочки, вес которых составляет 1 грамм, пересекают тысячи километров водной глади?

И тем не менее, это доказанный факт. Южная Америка – единственный континент, где эти бабочки почему-то не водятся. Однако группа биологов отыскала репейниц на берегу Французской Гвианы – это территория Франции в Южной Америке.

– Несколько особей были пойманы нами на пляже, вероятно, после энергичного перелета через океан, судя по поврежденным крыльям и поведению на песке, – рассказывают авторы исследования. – Чтобы установить происхождение найденных репейниц мы сравнили их геном с образцами из Европы, Африки и Северной Америки. Результат исключил их североамериканское происхождение, следовательно они проделали путь минимум 4200 километров – именно такое расстояние разделяет Африку и Французскую Гвиану.

Для надежности ученые выделили ДНК из пыльцы, обнаруженной на теле бабочек. На основании анализа определили от 8 до 15 видов растений среди которых когда-то порхали бабочки. Из них два вида кустарника являются эндемиком (то есть растут только там и больше нигде в мире) Сахеля – это тропический регион Африки и пустыни Сахары.

А для пущей надежности биологи изучили стабильные изотопы водорода и стронция в крыльях репейниц. Соотношение изотопов уникально для того места, где бабочки выросли и появились на свет из куколки. Сравнивая данные с картой распределения изотопов, исследователи установили родину маленьких путешественниц: это либо Западная Европа (Португалия, Франция, Ирландия и Великобритания) либо Западная Африка (Мали и прибрежные районы Сенегала и Гвинеи-Бисау). А вполне возможно, что репейницы стартовали в Европе, затем мигрировали в Африку, а уже потом устремились в направлении Южной Америки. Тогда получается, что они проделали путь не в 4200 километров, а как минимум 7000 км!

Но как они туда добрались? Ученые подсчитали, что без помощи ветра бабочки смогли бы преодолеть не более 780 километров. Следовательно им помогали восточные пассаты, которые ежегодно переносят через Атлантический океан миллионы тонн пыли из Африки в Америку.

Компьютерное моделирование показало, что с учетом средней скорости ветра 7,47 метров в секунду, бабочки могут долететь до Южной Америки за 5-8 дней если будут использовать пассивный режим полета (махать крыльями только для того, чтобы оставаться в потоке воздуха). При этом запасы жира в момент старта должны составлять не менее 13,7% массы тела. Иначе им не хватит энергии и они погибнут в океане.

Мы уже много узнали об уникальных способностях наших меньших братьев. Некоторые из них, например, тихоходки способны жить в космосе за бортом МКС. А жук-бомбардир представляет собой живой огнемет – он стреляет во врагов саморазогревающейся смесью химических веществ, ее температура достигает 100 градусов. Но сверхспособность к путешествиям хрупких бабочек даже на этом фоне поражает воображение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья О погоде в выходные дни рассказали синоптики
Следующая статья «Фуровод» оставил без освещения набережную Владивостока — фото