Ученые предрекли США и Европе ледяной апокалипсис: Гольфстрим почти остановился | dv2025.ru

Ученые предрекли США и Европе ледяной апокалипсис: Гольфстрим почти остановился

Время чтения:5 Минут, 12 Секунд

Северную Америка скует лед

Пессимистов всё больше

Очередной тревожный прогноз появился на днях в журнале Science Advances. С ним выступили голландские исследователи из Утрехтского университета (Utrecht University) и примкнули таким образом к многочисленным «пессимистам», которые доказывают, что Гольфстрим – океанское течение, несущее тепло в Европу и Северную Америку действительно замедляется. И вот-вот вообще остановится.

Авторы набрали измерений за много лет – скоростей потока, температуры, солености, которые производили в разных точках – особенно в ключевых, как они считают, на широте 34 градусов. И на их основе составили компьютерную модель.

Исход моделирования: полный коллапс Гольфстрима в ближайшее время. Увы, не через тысячи лет и не через сотни, согласно оптимистическим пророчествам климатологов, а через десятки. Не исключено, что катастрофа случится уже через 25 лет. Голландцы, изучив помимо прочего донные отложения, нашли признаки того, что за минувшие 100 тысяч лет Гольфстрим уже останавливался несколько раз. И якобы они – признаки – появлялись за 25 лет до коллапса. А сейчас характер отложений весьма напоминает те, которые ему предшествовали.

Итог: никакого глобального потепления – по крайней мере, для Северной Европы и Северной Америки. Они замерзнут. Тут начнет холодать на 1 градус в 10 лет, а где-то и на 3 градуса. Льды продвинутся дальше на юг. Зимы станут суровее, но летние засухи не прекратятся, наоборот, станут чаще. Усилятся ураганы и шторма, прибрежные районы – особенно в США – затопит.

Главная причина катастрофы – ускоренное таяние льдов Гренландии.

Гольфстрим пока греет

Может быть и хуже

Кстати, голландцы озабочены Гольфстримом больше других в последнее время. И пугают сильнее других. В прошлом году, а перед этим три года назад, ученые из Университета в Копенгагене (University of Copenhagen) приводили доводы в доказательство того, что несущее тепло течение, остановится уже в 2025 году – то есть, через год. Мол, с 2015 года скорость Гольфстрима уменьшилась уже на 15 процентов. И продолжает снижаться.

Нехорошие симптомы

Стабильность теряет не только Гольфстрим, но и вся Атлантическая меридиональная циркуляция (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC) – система течений, в которую входит Гольфстрим. Этот мощный поток – в сотни раз мощнее Амазонки – несет примерно 20 миллионов кубометров воды в секунду из тропиков к полюсам и обратно. Ею, изначально нагретой в Мексиканском заливе, он «отапливает» Европу и Северную Америку. Остывшая у полюсов вода погружается на глубину и возвращается в экваториальную зону. Там снова нагревается, поднимается на поверхность и опять устремляется к полюсам. Такой вот круговорот, который, близок к коллапсу. Об этом, кстати, ровно 20 лет назад – предупреждал блокбастер «Послезавтра» (The Day After Tomorrow), катастрофические события в котором начали развиваться как раз после того, как Гольфстрим остановился.

Схема глобального отопления

В 2021 году тревогу забил климатолог Никлас Бурс (Niklas Boers) – серьезный парень, представляющий аж три научные организации – Свободный университет Берлина (Department of Mathematics and Computer Science, Freie Universität Berlin), Потсдамский институт изучения климатических изменений (Potsdam Institute of Climate Impact Research) и британский Эксетерский университет (Department of Mathematics and Global Systems Institute, University of Exeter). Такой шутить не станет.

Бурс перечислил 8 ключевых индикаторов состояния Атлантики, которые указывают на приближение глобальной катастрофы. И определил, что существенно меняться в худшую сторону они начали около ста лет назад – где-то с 1880 года. То есть, гораздо раньше нынешнего глобального потепления, которое традиционно винят в пагубном воздействии на Гольфстрим, считая, что его замедляет главным образом пресная вода, стекающая в океан с таящих ледников Гренландии и Арктики.

Иными словами, причина изменений, происходящих буквально на глазах человечества, может быть еще в чем-то другом – не только в глобальном потеплении. В чем конкретно, немецкий исследователь пока не понял, но призвал на всякий случай сократить выбросы парниковых газов, нагревающих атмосферу. Не совсем ясна и динамика процесса. Когда станет совсем плохо, точно сказать пока не получается. Те же голландцы помимо 2025 года указывали еще и на 2095 год, но при условии, что глобальное потепление существенно замедлится.

Холодное течение пока подныривает под теплое, не преграждая ему путь

А вдруг пронесет?

Не все ученые разделяют опасения «пессимистов». «Оптимисты» полагают, что данных для трагических выводов все-таки маловато. И компьютерные модели, запущенные на их основе, могут ошибаться.

В 2010 году общественность и коллег призвали не паниковать специалисты NASA. Они подтвердили, что измерения, проведенные со спутников в период с 2002 по 2009 годы, и в самом деле свидетельствуют о снижении скорости Гольфстрима. Но оно небольшое – явных и катастрофических отклонений в характере течения не видно.

https://www.jpl.nasa.gov/news/nasa-study-finds-atlantic-conveyor-belt-not-slowing

Джош Уиллис (Josh Willis of NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena) – руководитель тех исследований, заверил тогда, что фильм «Послезавтра» – совершенно фантастический. Мол, столь быстрого изменения климата, как в блокбастере, быть не может. Даже при самом худшем сценарии.

В NASA нового ледникового периода вообще не ждут. Полагают, что глобальное потепление окажется, в итоге, сильнее. И средняя температура на Земле все равно повысится. Что бы там Гольфстрим не вытворял.

А если правы все-таки «пессимисты»? Что будет с нами? Да, ничего страшного – мы к морозам привычные.

КСТАТИ

Парадокс глобального потепления: жара может привести к морозам

Мало кто знает, но первыми озаботились поведением Гольфстрима российские ученые. И еще в 2000 году они выдвинули парадоксальную, казалось бы, гипотезу о том, что глобальное потепление способно вызвать очередной ледниковый период, «сломав» систему циркуляции теплой и холодной воды на Земле.

Схема глобального теплообмена пока выглядит так, в упрощенном виде, конечно:

поверхностное течение несет горячую воду из экваториальных широт на север. Остывшую — холодную — воду возвращают в теплые края глубинные течения.

Кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов задолго до выхода на экраны фильма «Послезавтра» предупреждал: когда-нибудь в работе нынешней схемы начнутся сбои, которые приведут к тому, что Гольфстрим отвернется от Европы и Северной Америки.

– Сейчас воды холодного Лабрадорского течения подныривают под теплый Гольфстрим, не мешая ему омывать обширные северные районы, – рассказывал мне ученый. И объяснял: такой трюк – с подныриванием – возможен от того, что лабрадорская вода плотнее. Она не поднимается, а наоборот, опускается.

Однако вода Лабрадорского течения становится все менее плотной. Ее нагревают «волны тепла», накатывающие на северные районы все чаще и чаще. Но главное: меняется соленость воды. Её разбавляет пресная вода, десятки кубических километров которой поставляют льды, тающие ускоренными темпами в Северном Ледовитом океане и в Гренландии. Свой вклад вносят Обь, Енисей и Лена.

Разница в плотности теплого и холодного течений уже ничтожна. Еще чуть-чуть и Лабрадорское – выйдет на поверхность. Перекроет путь Гольфстриму, а вместе с ним и подачу тепла.

К счастью, климатическую катастрофу, процесс развития которой далеко не линейный, замедляет опять же глобальное потепление. Оно подогревает и сам Гольфстрим. Снижает плотность его воды и тем самым отдаляет наступление «Послезавтра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья За пост Президента России будут бороться четыре кандидата
Следующая статья Дружбе народов быть: губернатор Приморья встретился с делегацией Трудовой партии КНДР