«Восточный» набирает обороты: какие запуски с космодрома планируются в 2025 году | dv2025.ru

«Восточный» набирает обороты: какие запуски с космодрома планируются в 2025 году

Время чтения:3 Минут, 34 Секунд

Запуск РН "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Кондор-ФКА" 30 ноября 2024 года. Фото: ГК "Роскосмос"

В этом году сотрудники космического центра «Восточный» в Амурской области и центра эксплуатации наземных объектов космической инфраструктуры «Роскосмоса» порадовали всех, кто следит за успехами российской программы освоения Вселенной, четырьмя безупречно проведенными запусками. В преддверии наступления года нового, «Комсомольская правда – Благовещенск» решила напомнить, какие космические аппараты отправились на орбиту с «Восточного» в 2024 году и что ожидает нас в 2025 году.

Итоги «космического» года

«Космический» год на «Восточном» начался 29 февраля, когда на орбиту поднялся четвертый аппарат системы «Метеор-М» №2, а вместе с ним – 16 аппаратов системы SITRO-AIS, КА «Зоркий-М» и иранский спутник Парс-1. В космос их подняла ракета-носитель «Союз-2.1б», а по целевым орбитам развел разгонный блок «Фрегат».

«Метеор-М» №2 – это вторая серия космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения, входящих в орбитальную группировку «Метеор-3М». Они предназначены для получения оперативной информации для прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном пространстве, а также контроля морской поверхности, включая ледовую обстановку на Северном морском пути.

Первый запуск "Ангары-А5" с космодрома "Восточный". Фото: Наталья Бережная/ГК "Роскосмос"

Следующий запуск года стал историческим. С «Восточного» 11 апреля успешно стартовала первая тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». В тандеме с разгонным блоком «Орион» (ДМ-УЗ) она доставила на орбиту массогабаритный макет полезной нагрузки и малый спутник «Гагаринец».

После перерыва, 5 ноября, в космос при помощи РН «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» поднялись аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2.

«Ионосферы-М» входят в орбитальную группировку «Ионозонд-2025», которая будет состоять из четырех «Ионосфер» и одного спутника «Зонд-М». Она предназначена для наблюдения за геофизическими параметрами верхних слоев атмосферы и околоземного пространства, включая изучение влияния на него «солнечного ветра» и прогнозирование магнитных бурь.

В качестве попутной полезной нагрузки в этом запуске на орбиту были доставлены еще 53 малых и сверхмалых космических спутника, в том числе, созданных студентами университетов и школьниками по технологии CubeSat.

Наконец, в последний день осени, 30 ноября, в космос отправилась РН «Союз-2.1а» с радиолокационным аппаратом «Кондор-ФКА» №2. Он предназначен для круглосуточного и всепогодного зондирования поверхности суши и Мирового океана. К слову, первый «Кондор-ФКА» также запущен на орбиту с «Восточного» 27 мая 2023 года.

Составные части РН "Союз" для запуска КА "Аист-2Т". Фото: ГК "Роскосмос"

На пути к звездам

Официальный список последующих запусков с «Восточного» пока не обнародован «Роскосмосом». Однако по имеющимся открытым данным, можно сделать выводы о планируемых пусках с амурского космодрома в следующем году.

На март 2025 года предварительно запланирован запуск космических аппаратов «Аист-2Т» №1 и №2, «Аист-СТ», «Марафон-Д» №2 и студенческого спутника «Лобачевский». Ракета-носитель «Союз-2.1б» для осуществления этого пуска уже прибыла на «Восточный» 12 ноября текущего года.

«Аисты» — это аппараты дистанционного зондирования Земли, разработанные Самарским государственным аэрокосмическим университетом. «Аист-2Т» будут вести оптические наблюдения поверхности планеты, а «Аист-СТ» — это малый радиолокационный спутник. К слову, демонстрационная модель «Аист-2Т» под названием «Аист-2Д» была запущена во время первого пуска с «Восточного» в 2016 году.

«Марафон-Д» входит в орбитальную группировку системы «Сфера» и предназначен для выполнения телекоммуникационных задач.

«Лобачевский» же – это малый спутник, предназначенный для агроэкологических исследований на территории нашей страны, разработанный нижегородским университетом Лобачевского.

Также в 2025 году с «Восточного» планируется запуск пятого аппарата семейства «Метеор-М» №2 и «Ионосфер-М» №3 и №4.

Кроме того, в рамках программы летных испытаний с космодрома планируется второй пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5».Точные сроки этих запусков пока не определены, их в начале следующего года озвучит «Роскосмос».

СПРАВКА КП:

Всего с 2016 года с «Восточного» проведено 18 успешных запусков. Из них 17 – модификаций «Союза-2.1» и один – «Ангары-А5». В космос поднялись больше двухсот российских и зарубежных спутников различного назначения.

Впереди — новые горизонты. Фото: ГК "Роскосмос"

Читайте также:

Прибыла новая техника: космодром «Восточный» готовят к пилотируемым полетам

В Приамурье готовят инфраструктуру для пилотируемых полетов в космос (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему российские корабли долетают до МКС за 3 часа, а остальные за 2 дня (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья НА ЭТОМ МЕСТЕ: О героях былых времен…
Следующая статья Встретимся в небе: новогодние авиарейсы станут доступны жителям Приморья