Врач-гастроэнтеролог: наши предки питались натуральными молоком, рыбой и мясом | dv2025.ru

Врач-гастроэнтеролог: наши предки питались натуральными молоком, рыбой и мясом

Время чтения:5 Минут, 6 Секунд

Расстройством пищеварения страдает сейчас каждый второй якутянин
Моя собеседница – опытный врач-гастроэнтеролог, к.м.н., заведующая отделением гастроэнтерологии Якутской республиканской клинической больницы Капиталина Николаева, говорит сегодня о питании, делится мыслями о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пользе натуральных продуктов для организма.

Расстройством пищеварения страдает сейчас каждый второй якутянин, — говорит она. — Из-за неправильного питания. Пищеварение – отправная точка, от которой в организме начинается обмен веществ. Наши предки были здоровыми, потому что питались молоком, рыбой и мясом, натуральными продуктами. Этого требовал суровый, резко-континентальный климат нашего края. Институт питания РАМН рассчитал нормы питания для жителей Крайнего Севера, и, по их данным, человек у нас должен употреблять в год не менее 91 кг. мяса и 23 кг. рыбы, выпивать по литру молока. На самом же деле употребляют их намного меньше.

Сотрудники ФГНУ «Институт здоровья» под руководством д.м.н., профессора, академика АН РС (Я), заслуженного деятеля науки РФ Вадима Григорьевича Кривошапкина изучили биохимический состав базовых продуктов питания народов Севера, в частности конины и жеребятины.
Оказалось, что жир жеребятины содержит много ценной альфа-линоленовой (полиненасыщенные жирные кислоты) кислоты – 20% от общей массы жирных кислот. Данная кислота связывает холестерин, в результате чего он теряет свою способность оседать на стенках сосудов, а значит, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосудов сердца, головного мозга и других органов. Для сравнения: в жире говядины ее и вовсе нет, а вот менее ценной линолевой кислоты в говядине содержится всего 1%. Также вещества, содержащиеся в жире жеребятины, обладают протекторным, защитным свойством от рака, факторов, загрязняющих окружающую среду, от действий токсических веществ (алкоголя), радиационного воздействия и т.д.

Молочные продукты: керчэх – взбитые сливки, суорат, быыппах, молоко способствуют правильному пищеварению. В детстве нам бабушка каждое утро давала керчэх — насыщенный при взбивании кислородом, со свежими ягодами (кислородный коктейль!). Очень часто варили родители студень – продукт, богатый кальцием. Вместо масла для уменьшения количества употребляемого жира использовали чохон, который готовится очень просто: к размягченному сливочному маслу добавляют попеременно то теплое, то холодное молоко и взбивают миксером.
Современные люди не приспособлены к приему жирной пищи, часто у них развивается изжога, срыгивают жирным.

Этому способствует также гиподинамичный и даже адинамичный образ жизни: многие после еды еле добираются до дивана и лежат, смотрят телевизор или сидят перед компьютером. Раньше дети часто играли на улице в подвижные игры: в лапту, волейбол, футбол, городки, прыгали через скакалку. Домой бежали румяненькие, голодные и с аппетитом ели все натуральное, а затем опять на улицу: помогали родителям по хозяйству, играли. И усваивалось все очень хорошо, и были не хилыми и не жирными.

Сейчас многие дети прибегут со школы, едят доширак, пьют кока-колу и сидят перед телевизором, мало занимаются спортом. Много призывников у нас проходят обследование с диагнозом «Недостаточность питания». Я советовала бы не увлекаться постом, особенно вредно это для растущего организма, да еще в зимнее время года. После таких тостов к нам в отделение часто попадают бледные, шатающиеся подростки, молодые люди. У них часто появляется отвращение к еде: хотят есть, но не могут – тошнит. Сопротивляемость к любым инфекциям у них резко снижается.

Что касается заболеваний: язвенная болезнь сегодня по всему миру отошла на второй план среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первое место выходит изжога.
Изжога. При постоянном попадании соляной кислоты в пищевод, слизистая последней разъедается содержимым желудка и образуются эрозии и язвы. При длительном течении и при этом если не лечить изжогу, то слизистая пищевода перерождается, что в последующем может привести к грозному осложнению – к так называемому предраковому заболеванию – пищеводу Барретта, затем к раку пищевода. Часто люди советуют друг другу пить соду, что абсолютно неправильно. При этом на несколько минут можно убрать кислотность, но затем она появится в двойном размере.
Лучший способ борьбы с изжогой, да и с другими недугами — профилактика. Надо исключить слишком холодные и слишком горячие напитки, к примеру, кофе (особенно после еды). Если изжога периодически повторяется, надо на время расстаться с чесноком, копченостями, арбузом, пивом, соусами и подливами, перцем, редисом, горчицей. При изжоге предпочтительны бананы, базилик, овощные бульоны, морковь, отварной лук, спелые фрукты, мягкие сыры, липовый мед. Пища должна быть неострой, несоленой и негрубой. В рационе должны преобладать молочные продукты. Существует много современных препаратов для лечения изжоги. Если изжога стала вашим частым гостем, не тяните с визитом к врачу. Частая и мучительная изжога может свидетельствовать о заболеваниях пищевода, гастрите, язвенной болезни, воспалении желчного пузыря.
Запоры. Частое явление в жизни и больных и здоровых людей – запоры. Они связаны с неподвижным образом жизни и уменьшением клетчатки в продуктах. Например, рис сейчас полностью очищен от злаков, а полезен тот рис, который мы ели в советское время, – неочищенный. Злаки, клетчатка заставляют работать кишечник. Организм должен избавляться вовремя от конечных продуктов жизнедеятельности человека – ежедневно ходить в туалет, чтоб токсические вещества обратно не всосались и не вызывали в лучшем случае образование прыщей на лице, в худшем – онкозаболевания. При запорах хлеб, батон со злаками лучше, чем белый хлеб. Для нормальной работы кишечника лучше вчерашний хлеб, чем горячий. Так же человек должен достаточно пить жидкости, чтоб не было запоров (2-3 литра в день). Очень полезно есть рыбу. В ней содержатся витамины Е, Д и т.д. Если Вы страдаете запорами, то, вероятнее всего, пользуетесь очистительными клизмами. А может быть, регулярно употребляете различного рода слабительные средства. Длительные исследования этого вопроса немецкими специалистами позволили сделать один неутешительный вывод. Из-за частых клизм и приема слабительных может развиться атония кишечника, что в дальнейшем не позволит ему полноценно справляться со своими прямыми обязанностями. Кроме того, регулярное употребление слабительных препаратов способствует снижению в крови содержания столь необходимого организму кальция, который, как известно, важен не только для костеобразования, но и для свертывания крови, а также участвует в регуляции сердечной деятельности. Очень полезны наши якутские ягоды: голубика, красная и черная смородина, брусника, малина, земляника, которые богаты аскорбиновой кислотой. Полезны также местные овощи. Полезно есть ежедневно кунжут, сыры твердых сортов, курагу, семена подсолнечника, капусту, черный хлеб, творог нежирный, сметану нежирную, молоко 3% жирности, они богаты кальцием.
Капиталина Михайловна – пропагандист здорового питания и натуральных продуктов. Она ежедневно печет хлеб для своей семьи на закваске, у Николаевых на столе всегда блюда из местных мяса и рыбы, молочные продукты, сыр, а в запасниках – многочисленные банки с вкуснейшими вареньями и сиропами из самых разных ягод – все собственного изготовления. Даже мороженое и конфеты «подушечки» у них свои.

Фото: автора Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА. #Врач-гастроэнтеролог#питание якутянина#советы врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «А был ли мальчик?»: о судьбе детей, которых сносило на льдине в море во Владивостоке
Следующая статья Наши борцы на чемпионате Европы в Бухаресте — готовимся болеть!