«Взял с собой баян, выращивал зелень»: ученый из Новосибирска год прожил в изоляции на космической базе
Новосибиец прожил год в изоляции на космической базе. Фото: Пресс-служба международного проекта Sirius \ sirius.imbp.ru \ Никита МАНЬКО
Ученый из Новосибирска Юрий Чеботарев год прожил на космической базе, изолированной от внешнего мира. Четверо девушек и двое парней участвовали в сложном научном международном эксперименте, сибиряк стал командиром экипажа. Как он проходил, Юрий рассказал КП-Новосибирск.
Юрий вернулся в родной вуз с лекцией.
УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ С АННОЙ КИКИНОЙ
Новосибирец Юрий Чеботарев с детства мечтал полететь в космос. В школе учился средне, но налегал на точные науки и поступил в НГТУ. После выпуска с удивлением узнал, что девочка из его школы – Анна Кикина – попала в отряд космонавтов. Юрий решил, что попробует осуществить детскую мечту.
— Мы с Анной вместе учились в одной школе. В Центре подготовки космонавтов она готовилась к полету на МКС, а я стал инструктором по обучению космонавтов работе с системами жизнеобеспечения МКС. Мы с Анной сдружились, она отправилась в свой полет, а я выбрал научно-исследовательское направление. Но мечту о полетах не оставил и в ноябре прошлого года попал в экипаж Международного изоляционного эксперимента «SIRIUS-23», — рассказал КП-Новосибирск Юрий Чеботарев, командир экипажа Sirius-23.
Экипаж из шести человек жил в условиях космической базы. Фото: Пресс-служба международного проекта Sirius \ sirius.imbp.ru
Юрий попал уже в четвертый этап проекта по изоляции в уникальном наземном комплексе. Миссия моделирует основные элементы лунной экспедиции: перелет к Луне, стыковку с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, 5 высадок членов экипажа на поверхность и возвращение на Землю. Эксперимент был рассчитан на
366 дней, всего в команду набрали 4 девушек и 2 парней. Среди них — пилот самолета Анжелика Парфенова, стюардесса Ксения Шишенина, ученый-химик из Беларуси Ольга Мастицкая, двое врачей авиационной и космической медицины Ксения Орлова и Рустам Зарипов. Командиром экипажа стал Юрий — специалист Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, старший научный сотрудник одной из лабораторий.
Эксперимент должен был испытать высадку и жизнь космонавтов на Луне. Фото: Пресс-служба международного проекта Sirius \ sirius.imbp.ru
— Телефона у нас не было, интернета не было. Мы могли писать электронные письма друзьям и родным 2 раза в сутки, потом, после нештатной ситуации со связью – 1 раз в сутки. Штатное время подъема экипажа — 7 утра, и первое время ловил себя на мысли поспать еще, но быстро собирался, вспоминая, что командир (смеется). С меня был спрос по ответственности, нагрузка по безопасности миссии, по спорным организационным вопросам нужно было принимать решение. Постепенно начинаешь осознавать, что все – дверь закрылась и вот сейчас нельзя позвонить друзьям, сходить куда-то погулять. Приходилось ловить себя на эмоциях о дискомфорте и убеждать сохранять хладнокровие, – рассказал Юрий Чеботарев.
Исследователи выращивали микрозелень и даже томаты в специальных теплицах. Фото: Пресс-служба международного проекта Sirius \ sirius.imbp.ru
ИГРАЛИ В ТАЙНОГО САНТУ НА ЛУННОЙ БАЗЕ
Исследователи целый год жили как в космосе: еда из тюбиков, подъем и сон по распорядку. А еще выращивали микрозелень и пшеницу, занимались творчеством. Врач экипажа вела фотодневник, организовала фотопроекты. Юрий проводил свободное время с 3D-принтером, печатая различные изделия для пользы экипажа и красоты интерьера. В поездку разрешалось взять 10 кг личных вещей, и командир захватил дополнительно с собой баян в качестве психологической поддержки. Экипаж с творческим подходом отмечал Дни рождения, Новый год, 9 мая и другие праздники.
— К празднованию Нового года готовились с особенным чувством. Перед праздником была встреча грузового корабля дооснащения, в котором как раз была часть продуктов к столу — красная икра, заправка для салатов, колбасные изделия. Напитки выбирали по предпочтениям: у нас были сухие и сублимированные соки, какао, чай, кофе. Особенным подарком были флешки каждому члену экипажа с подборкой видео поздравлений от близких, друзей, родственников, коллег по работе и руководства проектом. Конечно, мы дарили подарки друг другу, разыгрывая «Тайного Санту». Это были книги, наборы для творчества, девушкам я дарил теплые пледы, — рассказала КП-Новосибирск Юрий Чеботарев.
На изоляции экипаж отмечал праздники, родные высылали им флешки с поздравлениями. Фото: Пресс-служба международного проекта Sirius \ sirius.imbp.ru
Но иногда настроение на станции было совсем иным:
— В изоляции эмоции копятся, через 2-3 месяца пошли конфликты, приходилось вместе с экипажем их разрешать. В таких ситуациях всегда должен быть «зрячий», который скажет: «ребята, давайте остановимся, обсудим всё, обговорим». Каждую неделю, для снятия недопониманий и нахождения возможных путей решения конфликтных и спорных вопросов, встречались индивидуально с каждым членом экипажа, как правило в ЭУ-100 (один из модулей экспериментального комплекса) вдали от остальных членов экипажа. Мы устраивали «пятиминутки» — каждый день садились вместе и молчали 5 минут. В итоге экипаж справился, показал себя очень устойчиво, – рассказал Юрий Чеботарев.
Все это время экипаж был в курсе происходящего за пределами станции: им присылали новости, по запросу отправляли фильмы, книжки, музыку. Казалось бы, просто люди живут на вахте, работают на удаленке.
В свободное время участники занимались творчеством. Фото: Пресс-служба международного проекта Sirius \ sirius.imbp.ru
Изоляционная часть эксперимента завершилась 14 ноября 2024 года, спустя месяц с лишним Юрий вернулся с лекцией в родной вуз.
— У меня до сих пор идет включение в процесс: заходишь в магазин, там очередь и касса, ты просто покупаешь молоко, и весь процесс кажется необычным и будто новым для себя. После года в изоляции начинаешь по-другому смотреть на свою жизнь: ценить свое время, искреннее общение, своих близких и друзей. В обычной жизни у нас много разной коммуникации, а там ты понимаешь – в космосе самые близкие люди-это твой экипаж, и оперативную помощь оказать могут друг другу только мы сами, – уверен Юрий Чеботарев. – Чем больше экипаж проживет вместе разных ситуаций, тем устойчивее станет, это касается и опыта человека в обычной жизни. Хотелось бы пожелать всем в Новом году не бояться перемен, делать шаг навстречу новым вызовам – если чувствуете и понимаете, что они вам необходимы. Не теряйте человечность даже в самые тяжелые моменты в жизни.