Репортаж с рынка: Почем колымский чир, кобяйский карась и чурапчинский ойогос?
Какие сейчас цены на рынках Якутска на местную продукцию? Давайте приценимся к якутским мясу и рыбе.
Малый базар
Начнем с Малого базара, который располагается в Старом городе возле имитации башни Якутского острога (ул.Кирова. 12). Кстати, это в шаге от исторического места Малого базара Якутска, где до революции торговали продуктами, а сейчас находится торговый центр «Кружало».
Здесь не торгуют на улице, все продавцы предпочитают работать в теплых павильонах, которые выстроились небольшим рядом. Внутри тепло и продавцам, и покупателям, товар разложен в витринах. Но выбор и ассортимент все-таки значительно меньше, чем на Крестьянском рынке.
Мясо:
-жеребятина ойогос 1600-1800, мякоть 1500, амгинская жеребятина дешевле — ойогос 1500, мякоть 1200, на кости — 900 рублей.
-говядина от 700- 850 и выше, выбор невелик.
-оленина в тот день отсутствовала, была только печень по 1900 и сердце по 570 рублей.
Рыба:
-карась от 350 до 410, муксун 670, ряпушка 350, пелядь 500, нельма (куски) 2500, чир подледка (Усть-Яна) 1500, (Нижняя Колыма) 950, омуль прошлого улова 470 рублей.
Овощи:
В павильоне с местными овощами — на вид картофель отличного качества. Представлены разные хозяйства нескольких улусов. Есть доставка.
Сортовый картофель Розара (Намский улус) , Гала и Ред Скарлетт (Хангаласский улус) за 80 руб. за кг, свекла и морковь по 110 руб.
Крестьянский рынок
Это уже одна из достопримечательностей Якутска. Нет ни одного видео заезжих блогеров о зимнем Якутске, на котором не запечатлели бы заиндевелые рыбные и мясные ряды Крестьянского рынка с закутанными продавцами, выстаивающими на 50-градусном морозе свой трудовой день.
Мясо:
Цены указаны расплывчато — от и до… На деле, как сторгуешься с продавцом. На улице долго не постоишь на морозе, весы сомнительные, продавцы неуклюжие от одежды и холода. Обстановка особенная))) Если считаете копейку, сюда лучше не ходить, здесь ждут щедрых покупателей, которым 100 рублей — мелочь.
Зато ассортимент местной продукции широкий, как нигде: есть зайцы, куропатки, головы, полутуши. Печень, сердце и прочие субпродукты любых видов. Все виды полуфабрикатов.
Жеребятина: 800-1000-1200-1500-1800 рублей.
Говядина 650-700-750-850 рублей.
Кровяная колбаса жеребятина 1800-2000, печень жеребятины 4000-4500, печень, сердце говяжьи 500-600, язык говяжий местный 2500, кровяная колбаса говядина 700-800, харта 1300 рублей, потроха 500, фарш говяжий 750, но можно и за 500 рублей (а в чем разница — догадайся сам)))
Оленина вообще без ценников, есть только на печень оленины — 1500 рублей.
Рыба
Не менее богат ассортимент местной рыбы, как и разброс цен. Тут надо быть действительно знатоком, чтобы понять, почему один вид карася стоит 600 рублей, а другого отдают за 330. Выставлены и караси-гиганты — с лопату.
Речная рыба представлена так же обильно и цены тоже разнятся весьма непонятно для непосвященного в таинства якутской рыбалки. Например, чир — подледка 1000 -1800, озерный (Чокурдах) 1500, северный (1800).
Пелядь 500-600, ряпушка 350, омуль 1000-1100, нельма 2500.
Внутри здания Крестьянского рынка богатейшей ассортимент соленой, копченой, вяленой рыбы. Цены на фото.
Заяц 2000 рублей, но может быть и 2500 (анабарский)
В Якутию уже пришел февраль, и день стал прирастать, и солнце греет сильнее. Значит, запасы в ледниках начнут подтаивать. Ожидаем, что к концу месяца и началу марта цены на замороженные продукты тоже начнут таять. Может, тогда и прикупим что-то из якутских деликатесов. А пока цены на местные продукты как поднялись осенью, так и держатся.
Фото: автора Источник: Вера ПАХОМОВА для сетевого издания SAKHALIFE.RU #местные продукты#цены на местные продукты#цены на рынках якутска 4 комментария на «Репортаж с рынка: Почем колымский чир, кобяйский карась и чурапчинский ойогос?»
При высоких ценах еще и вес фасованных продуктов меньше заявленного на 50-80, а то и больше граммов. Вся торговля основана на прямом обмане покупателя
Ответить
Купленная на крестьянском рынке оленина пахнет хлоркой, видимо замачивали перед продажей, пришлось выбросить. Больше ни ногой на этот рынок
Ответить
Цены космос на этом рынке
в магазине беру стейк из говядины. 5 мин на гриле и тает во рту
Ответить
Совсем охерели эти амгинцы и чурапчинцы! Жеребятину за 1500 пускай сами едят. Говядину за 800 ппц!
Ответить