Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы | dv2025.ru

Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы

Время чтения:2 Минут, 46 Секунд

Дело в том, что вспышка случилась все в той же группе пятен, откуда нам уже прилетело в субботу-воскресенье. А Солнце-то вращается

Вечером во вторник, 14 мая, на Солнце произошла вспышка класса Х8,8. Икс – значит, экстремальная. А циферки – мера этой экстремальности. От единички до … теоретически, бесконечности. Но 8,8 – это очень много. Таких мощных вспышек в нынешнем цикле активности еще не было.

Для сравнения: та вспышка, которая произвела невероятной силы полярные сияния, и на несколько дней погрузила планету в состояние магнитной бури, была всего лишь класса Х1. Правда, тогда было несколько вспышек. Были еще послабее. И мы наблюдали – на небе и в своем организме – суммарный эффект. Тем не менее, если так наследила «единичка», представьте, что бы натворила почти «девятка».

Но – не натворит. Дело в том, что вспышка случилась все в той же группе пятен, откуда нам уже прилетело в субботу-воскресенье. А Солнце-то вращается. Бьет по Земле, когда пятно находится прямо на середине видимого нам диска Солнца. С тех пор Солнце успело отвернуться. Вспышка произошла на самом краю. То есть плазма и все, что она выбросила, в нас не полетит. Все решало два дня. Полыхни двумя днями раньше – нас бы зацепило. А так – пронесло.

Группа пятен (номер 3664 – у всех пятен есть номера!) вообще отметилась выдающимися подвигами. Формой и размерами она – примерно как та, которая 1 сентября далекого 1859 года чуть не погубила технологическую цивилизацию на планете. И очень боялись, что – на новом уровне – повторятся те ужасы, как и в 1859-м. А тогда искрили провода, сломалось все электрическое, а телеграфные аппараты сами собой ожили и отбивали загадочные сообщения (жаль, их не сохранили – может, там послание Солнца?).

Но, несмотря на мощную бурю, техника XXI века на удивление оказалась стойкой к магнитным возмущениям. Сломались некоторые спутники Илона Маска (но не было проблем на МКС). Полетели системы электропередач в США и Канаде, и то потому, что тамошняя энергосистема славится слабой надежностью. И – встали в поле, беспомощные – умные беспилотные трактора, которые пашут весеннюю землю в этих же странах. Их до сих пор не удалось починить. А в России как шла пахота, так и идет – сам видел. Все-таки цифровизация полезна не всегда и не везде.

Солнце вращается вокруг себя с периодом примерно 27 дней (оно – не твердое тело, и ее части имеют свои периоды вращения). Это значит: примерно через 27 дней, то есть в начале июня, вернется и эта «страшная» группа пятен. Что с ней станет? Многие группы живут два-три оборота. Многие разваливаются. Ждешь ее, а ее нет, не вышла с той стороны.

Так или иначе, до сих пор в селах, не веря метеорологам, ведут 27-дневный календарь. Чертят 27 квадратиков, под ними еще ряд, и еще. Вписывают числа. И отмечают, закрашивают квадратик: очень холодно было, или сильный дождь, или заморозок. Аномалия. Чаще всего такие аномалии повторяются именно с периодом в 27 дней, то есть под закрашенным квадратиком – будет другой закрашенный квадратик. Под символом «снег» не обязан быть именно снег, может быть и «ветер», но – что-то да будет.

И это, конечно, к вопросу, а влияют ли солнечные вспышки на погоду. Еще как влияют. Агрономы это знают лучше иной науки. Сделайте себе такой календарь, дело-то минутное, убедитесь сами.

А мы провожаем монструозную группу пятен, благодарим ее за шоу, которое она устроила на самом солнечном краю, еще больше благодарим, что не двумя днями раньше (тогда полетело бы в нас), и не без трепета ждем возвращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Неустойчивые погодные условия ожидаются в Приморье на этой неделе
Следующая статья «На диклофенаке и филлерах сэкономишь» — настоящий ужас апифоба нашли во Владивостоке