ЖЕНСОВЕТ: Люба и ее огромная семья. | dv2025.ru

ЖЕНСОВЕТ: Люба и ее огромная семья.

Время чтения:5 Минут, 52 Секунд

Она искренне улыбается, искренне смеется, искренне плачет. В ее жизни все всегда по-настоящему. Ели правду, то в глаза, если жалеет, так от души, если любит, то на максимальных оборотах своего сердца. Про таких женщин часто говорят, что именно на них и держится могучая Россия. В этом материале речь пойдет о женщине, которая одна воспитывает 16 приемных детей, каждого считая своим ребенком.

В ограде слышен лай пса. Отворяется калитка и хозяйка дома выходит встречать меня на улицу. Улыбается так, словно, я старый добрый друг, которого она не видела много лет. За мамочкой выбегает гурьба детей. Бегут к четвероногой Белле, убеждая ее, что лаять совсем не обязательно, ведь пришли «свои».

 Чужие стали родными 

В доме чисто и уютно. Сразу у порога встречают другие маленькие жильцы – здороваются. Совсем малыши распахивают свои крохотные ручонки, обвивают мою шею и прижимают к себе. После все они, словно, растворяются. Несколько часов ведут себя тихо и не мешают общению с мамой.

У меня в 2008 году погиб сын. Так получилось, ребенок с работы домой не пришел. Через девять дней он скончался. Потом было очень тяжело. До 11 года я очень мучилась, не знала, куда себя деть и в 11 году я поехала в опеку, попросила – помогите! Вот мне помогли. Взял  сначала двоих, а потом пошло и пошло. И у нас в 12 году уже было 11 детей.

В общей сложности, детей у неё 24, четверо из них – родные. Самым первым приемным ребенком в семье появился девятилетний Сашка. Сегодня ему уже 23. Дальше – больше.  Малыши стали появляться в ее жизни один за другим. Детки, которых она взяла последними,  приехали из Сретенска три года назад. 

Приехала за одним, забрала шестерых и на следующий год приехал еще один. У меня четверо детей с одной семьи, у нашей опеки были такие глаза, Любовь Юрьевна… я говорю, а как? Трое здесь, а четвертый куда? Бабушка умерла, закончил девять классов, сейчас в колледже. Говорит, мама, как хорошо, что ты у меня появилась.

Строгой матерью Любовь Парыгина себя не считает. Детей она балует. Потому как считает, кто, если не она? Баловать и любить ее детей кроме нее, рассуждает, не будет никто. Потому в общении с детворой она больше друг и наставник. Да и пошалить с ней тоже можно – поиграть или на ночь поесть мороженое под хороший фильм. К слову, в морозилке «холодной радости» много, достанется каждому. В доме многодетной матери всегда сладости и выпечка. Стряпают старшие дочери – помогают. Те же калачи, булочки, пироги у девчонок уже хорошо получаются. Варят здесь в огромных кастрюлях. На завтрак, как правило, каши и молочные супы, на обед что-то обязательно мясное или то, что попросит душа.

Дети едят все. Не претензий, что это не хочу, а хочу это. Мы если захотим роллы, закажем роллы. Доставка есть. Привозят нам большой пакет, и мы дружно наедаемся. Это бывает не только на дни рождения. Потому что мы любим роллы, и я сама их очень люблю. Спрашиваю, закажем? – Да, мама, конечно давай. Звоним, нам везут. 

Семейный бюджет 

Пособия на детей Любовь Юрьевна получает. Правда денег хватает впритык, все по большей части уходит на продукты. Платит и за питание в школьной столовой и за маршрутное такси, на котором ее школьники совершают два рейса. Ежедневные траты на дорогу для восьми учащихся обходятся многодетной матери почти в 500 рублей. Чтобы дети ни в чем не нуждались, время от времени женщина вынужденно залазит в долги.

Выручают кредитные карты. Общая сумма долга наверно тысяч 200. Деньги брала на одежды, праздники, когда в прошлом году ездили в Краснодар тоже занимала.

Во время беседы у героини материала то и дело на глазах появляются слезы, чувствуется, она их стыдится. Постоянно отворачивается и говорит, что сейчас ей нужно взять себя в руки. Дети на блеск в глазах реагируют сразу, осторожно наблюдают со стороны, так сказать, держат ситуацию под контролем. Если мама заплачет, однозначно побегут обнимать. Слезы женщины вызывают несколько моментов, когда она вспоминает о покойном сыне, говорит об эмпатии детей в ее адрес и вспоминает уход супруга из семьи. Сегодня раны на ее сердце уже затянулись, их дети, словно, заштопали золотыми нитками, где в  каждом стишке признания ей в любви.

– Да вы знаете, наверное, хорошо, что разошлись. Не надо. Мне одной легче, лучше, не хочу никого. Мне плохо, заболела, с любыми игрушками бегут, водичку, мама таблетку? Никакого мужа не надо, все сама. Сначала было тяжело, на машине сама, права давно, сильно не ездила, города боялась, а потом, Люба, давай, ты можешь, ты можешь.

Многодетная мама подходит к зеркалу, осматривая себя, сетует, не мешало бы сбросить лишнее. Вот только времени на себя у женщины нет. Разве, что перед сном, правда как только голова касается подушки – немедленно засыпает, а утром снова все по кругу – готовка, уборка и дела по хозяйству. На вопрос, сложно ли жить в таком режиме, Любовь Юрьевна отмахивается – не сложно, своя ноша, как известно, не тянет. Правда если на одной чаше весов счастье и радость, то на другой – проблемы, которые надо решать. 

«Подарок» от Ждановой 

В этот дом семья заселилась в 2015 году. Это бывший реабилитационный центр с частично выбитыми окнами. Семье его выделила экс-глава региона Наталья Жданова, которую по факту абсолютно не волновало, как здесь будут жить дети. Почти полгода они жили без отопления, согреваясь камином и другими подручными приборами. Водоснабжения не было тоже. Тогда же начала протекать крыша. Шли годы. В доме по-прежнему царил холод. Хозяйка начала латать дыры своими силами. Проблема с крышей решилась только в 22-м – помог депутат Скачков совместно с администрацией Читинского района. В это время у власти был уже новый губернатор Александр Осипов. Женщина жаловалась ему на холод в доме и жуткую тесноту. Рассказала она и том, что у детей  проблемы с подвозом в школу. Школьный автобус не заходит, дети пешком идут до карповской трассы, преодолевая больше километра по неосвещенному пути, чтобы уехать на маршрутном такси. Помощник губернатора тогда пообещал – Осипов обязательно заглянет в гости, чего так и не случилось. Героиня материала ко многим обращалась за помощью, а после начала действовать сама. Маленький ледяной домик она расширила. Наняла бригаду рабочих, которые на втором этаже ей сделали дополнительные комнаты. Веранды, всевозможные кладовки и чердаки она утеплила, обратила в спальные места для детей. Вот только тепла в доме по-прежнему не хватает. Надень носки, надень тапочки, то и дело говорит детворе заботливая мама, после переводит взгляд на меня, поясняет – пол холодный, босиком им здесь точно не побегать. Плюс ко всему появилась еще одна беда – плесень. 

 Год семьи проходит мимо 

Любовь Парыгина со своей ребятней нуждаются в теплом просторном доме. Все кто знаком с многодетной матерью удивлены, почему представители власти ей до сих пор не помогли, ведь часто в эфире региональных программ или со страниц газет забайкальские чиновники рассуждают о роли семьи в обществе, о том, что приемных детей не бывает и о том, что нужно обязательно помогать многодетным семьям. Выходит это просто слова? Не иначе как заполнение эфирного времени? А ведь 2024 год объявлен в России Годом семьи, однако для региональных властей это ни о чем не говорит, иначе Любови Парыгиной и другим многодетным семьям уже давно бы существенно помогли. Посидеть за чашкой горячего чая и разово подарить детям гостинцы помощью не считается, хотя тот же Александр Осипов в отношении этой семьи  не сделал даже этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Правительство РФ увеличит лимиты по IT-ипотеке на 200 млрд рублей
Следующая статья Уникальный матч: Борцы сразились с кикбоксерами… в шашки!