Цифровой двойник мозга, два затмения и взрыв Вселенной: за какими событиями в мире науки надо следить в 2024 году | dv2025.ru

Цифровой двойник мозга, два затмения и взрыв Вселенной: за какими событиями в мире науки надо следить в 2024 году

Время чтения:4 Минут, 5 Секунд

1. Космос: полеты к Юпитеру и Луне

В наступившем году стартуют сразу несколько захватывающих космических миссий. В октябре автоматическая межпланетная станция Europa Clipper отправится к Юпитеру, ее цель — изучение Европы, одного из крупнейших спутников газового гиганта. Экспедиция NASA стоимостью около 5 миллиардов долларов должна ответить на вопрос: существует ли жизнь в подледном океане Европы? Это небесное тело по размеру совсем немного уступает нашей Луне, при этом ученые считают, что если в Солнечной системе и существуют внеземные формы жизни, то искать нужно в первую очередь на Европе. Конечно, зеленых человечков там не найти, но микробные формы жизни вполне могут развиваться. Впрочем любознательным гражданам следует вооружиться терпением — Europa Clipper прибудет на место только в 2030 году и проработает 3 года.

А на ноябрь 2024 года запланирован старт пилотируемой лунной экспедиции “Артемида-II”. На борту космического корабля “Орион” полетят три американских и один канадский астронавт. Они проведут в космосе 10 дней, в программе только облет спутника без посадки на поверхность. Это последний испытательный полет перед миссией «Артемиды-III», в рамках которой экипаж высадится на Луну. Это произойдет в 2025 году.

2. Искусственный интеллект перестанет врать

После фурора, который произвел ChatGPT, фанаты нейросетей и искусственного интеллекта требуют продолжения банкета. В конце прошлого года глава компании Open AI Сэм Альтман заявил, что разработчики уже обучают модель искусственного интеллекта пятого поколения и в 2024 году она будет представлена пользователям. GPT-5 тренируют не только, как предшественников, на общедоступных наборах данных из интернета. После прошлогоднего успеха GPT-4 многие крупные IT-компании, сотрудничающие с Open AI, открыли для ее разработчиков свои внутренние базы данных.

Архитекторы новой модели обещают создать искусственный интеллект, который не уступит человеческому в аналитических способностях. Конкретные новые возможности нейросети пока не разглашаются, но эксперты называют несколько преимуществ GPT-5:

— чат-бот сможет генерировать не только тексты, но также изображение, аудио и видео. Кроме того, его обучат писать компьютерный код.

— у модели будет более длинная память, это позволит ей лучше понимать контекст при длительном общении с пользователем.

— система сможет выдавать фактологически более точные ответы. Уровень галлюцинаций (когда чат-бот не знает точного ответа и выдает ложный) значительно снизится.

3. Два солнечных затмения и два Суперлуния

Целый ряд эффектных астрономических зрелищ сулит нам год деревянного дракона.

— 8 апреля в Небесной канцелярии дают полное затмение Солнца. К сожалению, в России это шоу видно не будет, его полную фазу смогут наблюдать жители Северной Америки и некоторых островов в Тихом и Атлантическом океанах.

— 2 октября состоится кольцеобразное затмение Солнца. Лучшие зрительские места располагаются на юге Чили и Аргентины. Из России затмение снова не будет видно.

— Зато полюбоваться Суперлунием могут все жители Земли. Суперлуние это явление, когда полнолуние совпадает с максимальным сближением Луны и Земли. Самую большую полную Луну мы будем наблюдать в ночь на 17 октября, когда наша спутница приблизится на расстоянии 357 172 км от Земли. Месяцем раньше — 18 сентября — случится еще одно Суперлуние, но ночное светило окажется чуть дальше от нас (на 111 километров).

4. В Дубне моделируют рождение Вселенной

Что происходило с нашим миром через 10 микросекунд после Большого взрыва? Ответ на этот вопрос рассчитывают получить физики Объединенного института ядерных исследований в подмосковной (ОИЯИ) Дубне. Для этого в ОИЯИ строится новый ускорительный комплекс — коллайдер тяжелых ионов NICA. В конце 2024 года он уже вступит в строй. С его помощью физики будут “варить” кварк-глюонную плазму: предположительно, из нее состояла Вселенная через доли мгновений после Большого взрыва. Кварки — это самый мелкий (из известных нам) кирпичик мироздания. Химические вещества состоят из атомов, ядра атомов состоят из протонов и нейтронов, а вот они в свою очередь состоят из кварков.

Кварк-глюонную плазму уже получали на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРН. Однако светимость коллайдера NICA гораздо выше. Что это значит? Например, БАК регистрирует 100 столкновений частиц в секунду, а NIСA при том же диапазоне энергий фиксирует 7 000 таких событий в секунду. Это значит, что научные результаты, которые физики в ЦЕРН могут получить за 6 лет работы, в Дубне соберут за 1 месяц.

Открытия, которые подарит NICA, позволят лучше понять, как рождалась Вселенная. А кроме того, новая физика важна и с прикладной точки зрения. В свое время открытие деление атомного ядра привело к появлению ядерного оружия и атомной энергетике. Возможно, изучение кварков даст нам силу еще более мощную, чем атомная.

5. Эпоха экзафлопсных суперкомпьютеров

Один экзафлопс — это миллиард миллиардов операций в секунду. Такой производительностью будет обладать первый европейский компьютер экзафлопсного класса JUPITER, запущенный в начале этого года. Для сравнения, если бы каждый из 7,5 миллиардов человек, населяющих Землю, выполнял один расчет в секунду, то человечеству понадобилось бы 4 года, чтобы сделать вычисление, которое экзафлопсный суперкомпьютер считает за секунду.

JUPITER будет установлен в Юлихском суперкомпьютерном центре (Германия) и, благодаря своей вычислительной мощи позволит ученым добиться научных прорывов в самых разных областях науки. Это обучение больших нейронных сетей, квантовые компьютеры, моделирование климата в высоком разрешении. А кроме того, с помощью JUPITER будут созданы медицинские математические модели — цифровые двойники сердца и мозга. На этих виртуальных органах врачи смогут проводить клинические испытания новых методов лечения, будь то сложные хирургические операции или экспериментальные лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Новый год начался с массовых увольнений: Людей заменяет искусственный интеллект
Следующая статья «Проклятая картина» пытается о чем-то рассказать: артефакт выставлен для обозрения, но прийти посмотреть решаются не многие