Найдена самая старая черная дыра во Вселенной: она поглощает свою галактику намного интенсивнее, чем другие | dv2025.ru

Найдена самая старая черная дыра во Вселенной: она поглощает свою галактику намного интенсивнее, чем другие

Время чтения:2 Минут, 19 Секунд

Космический телескоп Уэбба.

Необыкновенная зоркость космического телескопа Уэбба дает плод за плодом. Только что обнаружена очень старая черная дыра. Она преспокойно ест (точнее, ела) свою галактику. Трагедия разыгралась, когда нашей Вселенной было всего 400 миллионов лет (сейчас ей – более 13 миллиардов лет). Это все равно, как если бы мы посмотрели на юную Землю, где динозавры поедают друг друга, как бы через некое магическое стекло.

Когда Уэбб смотрит далеко – он смотрит в прошлое. Ведь скорость света конечна. Никто никогда не думал, что можно так углубиться в минувшее. Придумывали теоретические модели, мол, есть предел, за который никогда не заглянуть. Предел, может, и есть, но с помощью Уэбба мы сегодня видим поистине Утро Мира.

И там все очень живо и весело – а мы думали, что еще ни черных дыр толком нет, ни галактик, мутный такой, хорошо перемешанный супчик из первичной материи. Оказалось не так, и это неожиданность.

Итак, в чем главное открытие (помимо самой возможности увидеть прошлое). В центре нашей Галактики находится громадная черная дыра. И в центрах многих других галактик тоже. Согласно современным представлениям, такие дыры формировались очень медленно и «встали на ноги» поздно – ну, к нашему примерно времени. И вот мы видим точно такую же сверхмассивную черную дыру на заре времен. Ее масса в несколько миллионов раз больше Солнца. Откуда же она взялась?

Сейчас господствующая теория образования черных дыр – медленный рост. Сначала коллапсирует достаточно большая звезда, и вот черная дыра у нас уже есть. Но она пока не очень заметная. Потом она поглощает… поглощает… растет… растет…и вуаля, мы имеем ту черную дыру, что в центре нашей Галактики.

Кажется, дела обстоят немного иначе. Весь процесс происходит впятеро быстрее, чем мы думали. Чтобы вырасти, той, старинной черной дыре, по нашим представлениям, надо миллиард лет. Но всей Вселенной тогда было 400 миллионов дет. Может, черные дыры уже рождаются большими?

По крайней мере та, старинная черная дыра поглощает свою галактику намного интенсивнее, чем это делают современные. Молодой мир, дикие нравы.

Видимо, дело в том, что галактики тогда были другими. Химический состав Вселенной ведь постоянно обогащается. Изначально во Вселенной только водород, и кое-какие другие легкие газы. Из этого формируется первое поколение звезд. В них проходят ядерные реакции, и получаются более тяжелые элементы. Во втором поколении звезд еще более тяжелые. Та таблица Менделеева, что висит в кабинетах химии – это результат работы многих поколений звезд.

В той, старинной галактике с элементами было пока что туго, зато много газа. А газ черная дыра любит. Это как буфет для лакомки, говорит астрофизик Роберто Майолино. Видимо, дело как раз в этом: в ранней Вселенной было много пищи для черных дыр.

Галактика, которую наблюдал Уэбб, в сто раз меньше нашей, и это тоже не случайно. Кажется, черная дыра ее совсем заела. Это напоминает биологическую эволюцию: если вид находится под давлением хищников, животные мельчают. Вот так странно оказывается, что живое и неживое существуют по одним законам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Якутянин выиграл в Столото почти 2 миллиона рублей и не знает об этом!
Следующая статья Золотые маршруты: кто богатеет на пассажирских перевозках в Приморье