Обозреватель КП сфотографировал странное явление на Луне
Когда я обработал видео, оказалось, что получилось неплохое фото. Воздух был чист и прозрачен.
Я занимаюсь практической астрономией больше тридцати лет. Луна всегда была в фокусе моего внимания. Я ориентируюсь на карте Луны, наверное, получше, чем иной выпускник школы на карте Земли. Но то, что случилось мне увидеть на Луне вечером в субботу, 13 января, поставило меня в тупик. Я нарочно не стал писать об этом сразу. Анализировал фотографии, советовался с коллегами. Теперь готов рассказать. На Луне точно произошло что-то необычное, но что именно?
НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО
Аномальные морозы в Европейской России несут в себе и что-то хорошее: почти каждую ночь ясное небо. Конечно, наблюдать трудно, все стынет. Монтировка, на которой стоит фотоаппарат с телеобъективом, с трудом поворачивается даже руками. Включать моторчик, чтобы крутить ее автоматически – даже не стоит пытаться. Шестеренки разлетятся, как ледышки. Но выскочить, понаблюдать, и назад, в тепло – так можно.
Днем 13 января астрономические каналы принялись уговаривать – вечером обязательно посмотрите на молодую Луну! Всего два дня возраст. Советовали, как искать. Я недоумевал: два дня – да нормальный возраст, чтобы заметить без особых ухищрений. Люди через несколько часов после новолуния крошечный серп умудряются фотографировать. Общего восторга не разделял, вытаскивать оптику на мороз не планировал.
Навалило много снега. Убирал. Смеркалось. Оторвался от лопаты – в небе, еще светлом, ясная и четкая Луна. Серпик. Вспомнил, как телеграм-каналы учили, как ее найти. Усмехнулся: а что ее искать? Вот она. Но – красиво. Пусть стемнеет побольше, надо будет сфотографировать.
Знал ли я, что это решение нашептали мне свыше. Ведь явление, свидетелем которого я стал, длилось меньше минуты. Оторвись я от уборки снега и сделай фотографии прямо тогда, ничего бы не увидел.
СМУТНОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ
И вот наконец достаточно стемнело, и в половине шестого я вышел на улицу.
Со мной был стандартный набор: объектив с фокусным расстоянием полметра (практически телескоп), старенький зеркальный (конечно, цифровой) фотоаппарат, и все это на монтировке (штативе).
Я знал, что надо торопиться. Объектив, который я применяю, сделан в Китае. Он неплохо работает, но у него есть неприятная черта. Видимо, проектировщики живут в тропиках. Они не учли, что в мороз корпус объектива сужается одним образом, а линзы – другим образом. В результате, когда объектив остывает, он теряет фокус, и собрать его уже не получается. Только греть. Я знал, что у меня от силы 20 минут.
Я установил штатив прямо на снег, и выставил резкость. Я никогда не применяю формат jpeg, потому что – сжатие, и мало ли что вылезет. Подумаешь, что инопланетяне наследили, а это артефакт. Только RAW, только хардкор. Пусть фотографии тяжелые – зато с ними можно работать.
Сначала я сделал – с помощью видео – Луну в крупном виде. Но именно сам серп, кратеры, «моря», другие детали рельефа. Из такого видео после обработки получается фото. В этот раз получилось неплохо. Воздух был спокоен и чист.
Но я хотел сфотографировать не только сам серп. Замечали ли вы, что, когда Луна серпиком, ее остальная часть тоже светится? Это называется пепельный свет. Тут все просто. Земля же с Луны тоже показывает фазы. Хотите узнать, какая фаза Земли сейчас на Луне? Та часть на Луне, которая темная, есть та часть Земли, которая светлая. Проще говоря, с молодой Луны можно любоваться почти полной Землей. Земля светит очень сильно. Она освещает ночной пейзаж. Мы это видим как пепельный свет.
Зрелище поразительное: как в сумерках, ты созерцаешь практически полный диск Луны. Различаешь знакомые детали. Нет ли там огней ночных городов? Будь там города, мы бы видели.
Для того, чтобы сфотографировать Луну с пепельным светом, деталями самого серпа придется пожертвовать. Они оказываются передержанными. Ну что делать, не впервой.
И вот я фотографирую, и, конечно, я всегда делаю сразу несколько фото. Никогда только одну. Это золотое правило. Мало ли. Пошатнется монтировка. Налетит поток воздуха. У вас должен быть выбор. Конечно, еще я меняю выдержку, чувствительность матрицы. Какой-то вариант окажется лучше.
И что-то мне не нравится. На северном кончике серпа. Не могу понять, что. А на окошечке фотоаппарата не особо и видно. То ли рожок Луны удлинен. То ли свет там какой-то синий… Не могу понять.
Сделал дело, объектив начинает чудить, пора домой.
НЕ ПОВЕРИЛ ГЛАЗАМ
Сфотографировать – дело одно, а обработать – другое. Обычно на обработку у меня особо времени нет. Чтобы привести в порядок два десятка кадров, надо потратить вечер. И часто у меня на флешке фотографии копятся. Дойдут руки скачать, а там месяца за три Луна, Юпитер, звезды.
Но в тот вечер я решил скачать сразу и посмотреть сразу. Почему? Было немного времени, суббота все-таки. А еще – странности на северном (верхнем) роге Луны. Что же все-таки там было?
И я не поверил глазам. Прямо на первом фото, в 17 часов 42 минуты 21 секунду – что-то поднимается над ночной стороной Луны. Что-то призрачное.
А что это над северным полюсом Луны (помечено стрелкой)?
Первая мысль – сбой матрицы. Но мы же никогда не снимаем одиночными кадрами, вы помните. Следующий кадр – всего через несколько секунд, 17 часов 42 минуты 25 секунд. Смотрим туда. Там то же самое. Ого!
И как же здорово, что я сделал десяток кадров почти беспрерывно. На них видно, как это нечто постепенно растворяется, опускается и как бы дрейфует в сторону кончика лунного рога. Вот это да. И исчезает полностью в 17 часов 43 минуты 14 секунд. Меньше минуты все шоу.
Оригинал самого первого фото, на котором замечено явление.
Всего через несколько десятков секунд от облачка осталась словно синяя звездочка, еле заметная на этом фото.
Лихорадочно заметался, что делать. Посмотрел в окно – Луна еще видна, но уже красная и готовая зайти. Толку от нее сейчас немного. Все-таки иду. У нее уже и форма атмосферой Земли искажена. Делаю фотографии, много фотографий. Луна заходит. Сразу домой, сразу скачиваю и смотрю. Ничего.
Заходящая Луна покраснела и даже изменила форму. Явлений на ней уже не было.
ВЕРСИИ
Первая версия – за диск Луны заходила звезда. Но нет. Во-первых, звезды рядом с Луной тоже есть на кадре. Но они четкие. А эта как дымка. Во-вторых, беглый просмотр небесных карт – не было там звезды.
Вторая – гора на Луне. Обратите внимание, что край лунного рога неровен. Он словно распадается бисером. Это сияют вершины высоких гор. Но тоже нет. Потому что на Луне нет полутеней. Если уж Солнце освещает гору, гора прямо сверкает. Все или ничего. А тут словно дымка какая-то. И ведь, если гора, должна, напротив, разгораться. Солнце-то там восходит. А она пропала.
Больше нет особо версий. Что имеем объективно? Какое-то облачко. Высотой километров в сорок. Может, немного поменьше. К моменту, когда я начал снимать, оно уже было. Но вряд ли долго. Если растворилось за минуту, значит, и до была – от силы минуту. Двигается. Оседает.
МЕТЕОРИТ?
Случается, любители видят, как на Луну падают метеориты. Для этого как раз хороша молодая Луна. Очень короткая вспышка на ночной стороне. На дневной ты ее и не заметишь. Охотники за лунными метеоритами в месяц видят один-два. Как правило, применяют камеры с датчиками движения. Камеры включаются, когда на диске что-то меняется. Просто так снимать, или смотреть, не отрываясь, не вариант. Никто так не делает.
Но никто никогда не видел облачка после падения метеорита. Видимо, это вещество, которое выбросило вверх. Потому что наш метеорит – если это он – упал на краю, и облачко, подсвеченное сзади Солнцем, спроецировалось на край диска.
В 1178 году люди видели, как юный серп Луны словно раскололся на две части. И его затянуло дымом. До сих пор никто не знает, что это было. Считается, что тоже метеорит. И вот я увидел нечто подобное, но поменьше, и на краю, не в центре. Второе наблюдение за тысячу лет. Голова кружится от этой мысли.
Вот только метеорит ли это? Допустим, поднялось облако пыли. А что ему оседать так быстро? Тем более двигаться. Ветра-то нет. Висело бы себе и висело.
Возможно, сработали электрические силы. На границе лунных дня и ночи, из-за неравномерного прогрева Солнцем, сверкают настоящие молнии. Камни поляризуются, то есть одна часть камня получает положительный заряд, другая отрицательный. И разряжают накопленное электричество. Пыль тоже заряжается и медленно парит. Это видели астронавты. И заметили, что из-за такой пыли день на Луне довольно мутный. Не видно толком звезд.
Но вот именно, что парит, а не падает! Может, у нас частицы были более крупные, гравитацией их и притянуло? Может.
А МОЖЕТ И НЕТ
Полюса Луны – места очень странные. Никогда не забуду, как в возрасте 12-ти лет я точно так же смотрел на молодую Луну, и вдруг увидел, что ее рога… удлинились на ночную сторону и там, во мраке, сомкнулись друг с другом.
Подобное видят многие (но мне с тех пор больше не везло). Винят все в ту же пыль: свет Солнца рассеивается, и мы видим сияние. Объяснение, конечно, так себе, но лучше пока не придумали.
Еще видят, как будто что-то вылетает из полярных областей. Какие-то тела размером в километры. НЛО? Очень уж большие НЛО. И куда они потом деваются.
Вы помните, что в прошлом году Россия и Индия попытались сесть на Южный полюс Луны. Якобы там есть вода. Наша станция сломалась, у индийской быстро разрядились батарейки, и она тоже толком ничего не сделала. И сторонники «секретной Луны», конечно, тут как тут: не приземлитесь вы никогда на полюс, ОНИ охраняют свои владения. Кто они, как охраняют, само собой, всяк гадает, как умеет.
Я пока останавливаюсь на метеоритной версии. Само собой, я обсудил все детали с коллегами, теми астрономами, кто сам наблюдает, руками, а не просто теоретизирует. Таких, к сожалению, остается мало. Никто ничего толком не говорит, поэтому я и не привожу мнений. Но – метеорит, может быть. Так и порешим.
Иногда я думаю: мы так мало знаем даже о том мире, детали которого рассмотрит всякий простым глазом. Как же на самом деле мало мы знаем о космосе вообще. А пыжимся, что-то изображаем из себя. Тут один западный ученый поднял вопрос: на Земле кризис недвижимости, не пора ли подумать о риэлторстве на других планетах? Мечты, мечты… Все бы освоить, покорить. Все от гордыни. И самоуверенности в своем всесилии.