Создана прослушка, какой еще не было в истории: С ее помощью ученые пытаются обнаружить инопланетян | dv2025.ru

Создана прослушка, какой еще не было в истории: С ее помощью ученые пытаются обнаружить инопланетян

Время чтения:4 Минут, 3 Секунд

Антенны телескопа VLA, задействованные в новом проекте, были показаны в фильме Роберта Земекиса «Контакт» 1997 года с Джоди Фостер в главной роли

Навострили 27 гигантских «ушей»

Специалисты Института SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence), Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory- NRAO) и проекта Breakthrough Listen, который финансирует российский миллиардер Юрий Мильнер, ангажировали гигантский радиотелескоп Very Large Array (VLA) и решительно взялись с его помощью обнаружить и запеленговать сигналы инопланетян.

Рассчитывают на успех – начавшийся поиск в рамках нового проекта COSMIC (Commensal Open-Source Multimode Interferometer Cluster) самый масштабный в истории и тщательный. Антенны -27 штук диаметром 25 метров каждая – будут прослушивать миллионы звездных систем на частотах от 0,75 до 50 ГГц. А это позволит охватить с небывалой скоростью – 2000 звезд в час — 80 процентов неба.

Подробности в журнале The Astronomical Journal.

Еще один шаг, если так можно выразиться, навстречу братьям по разуму: техническое и программное обеспечение проекта COSMIC таково, что можно будет обнаружить очень короткие сигналы – длительность в миллисекунды и даже наносекунды.

Астрономы подозревают, что внеземные цивилизации вполне могут обмениваться именно такими – не слишком энергетически расточительными. Прежде короткие импульсы никак не отслеживались.

Для справки: VLA был показан в фильме Роберта Земекиса «Контакт» 1997 года с Джоди Фостер в главной роли. Сюжет фильма основан на знаменитом одноименном романе Карла Сагана.

Участки неба, предполагаемые к прослушиванию

Что слышно?

В реальной жизни братья по разуму тщательно скрываются. В ходе проекта COSMIC уже прослушано почти 500 000 тысяч звезд. Увы, ничего такого, от чего можно было бы насторожиться, пока не обнаружено.

В 2023 году Институт SETI, используя радиотелескопа имени Роберта Бёрда обсерватории Грин Бэнк (Robert C. Byrd Green Bank Telescope), «отсканировал» 97 галактик – из ближайшего окружения Млечного пути. Астрономы искали сигналы развитых цивилизаций — тех, которые значительно обогнали нас в технологическом развитии и уже построили так называемые сферы Дайсона, чтобы максимально использовать энергию своей звезды. Ну, и сигналят время от времени соседям. Не нашли. Может быть, таких и вовсе нет рядом.

Безрезультатно закончилось и прослушивание, предпринятое чуть раньше — в конце 2017 года: антенну того же телескопа (110 метров в диаметре) направили на Оамуамуа – гигантский цилиндрический объект, залетевший к нам из другой звездной системы. Несколько – весьма серьезных — астрономов посчитали, что Оамуамуа это космический корабль и предложили его «послушать» — вдруг что-нибудь передает. Послушали. Собрали 90 терабайт (TB) данных. К сегодняшнему дню их анализ еще не закончен полностью, но ничего вразумительного до сих пор не обнаружено. Молчит Оумуамуа. Если бы на нем работали хоть какие-то радиопередающие устройства, телескоп бы их наверняка услышал. Он способен распознать сигналы мобильного телефона, до которого сотни миллионов километров.

Сфера Дайсона – искусственное сооружение, построенной высокоразвитой внеземной цивилизацией для аккумулирования энергии своей звезды

А вдруг умнее нас во Вселенной никого нет?

Может статься, что земляне зря пытаются поймать сигналы от цивилизаций, более высокоразвитых чем наша. Их и в самом деле может и не быть вовсе. Потому что самые умные в Млечном пути, а то и во всей Вселенной это мы.

Идею «человеческого превосходства» уже почти 20 лет отстаивает Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov), профессор астрономии из Гарварда (Professor of Astronomy at Harvard University and Director of the Harvard Origins of Life Initiative).

Ученый разъясняет: Вселенной примерно 13,7-13,8 миллиардов лет – по крайней мере, так считают большинство астрофизиков.

Примерно 1 миллиард лет образовавшиеся звезды «нарабатывали» из первичного водорода и гелия достаточно кислорода, железа, кремния, углерода и прочих тяжелых элементов, необходимых для формирования планет. Еще около 9 миллиардов лет ушло на то, чтобы «слепить» их и создать условия, пригодных для жизни. Земля, возраст которой определен примерно в 4,5 миллиарда лет, хорошо вписывается в эти временные рамки. И вряд ли кого-то попустила вперед в своем развитии. Иными словами, высока вероятность того, что наша планета — первая, на которой зародилась жизнь. И мы, соответственно, первые разумные существа во Вселенной. Значит, и самые умные.

Для справки: Гипотеза Сасселова представляет собой одну из разгадок знаменитого парадокса Ферми – самую простую из всех.

Согласно весьма распространенной в научных кругах легенде, Энрико Ферми — американский физик итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии — еще в 1950 году, как-то за обедом физиков, слушал рассуждения коллег-физиков о том, что во Вселенной полно братьев по разуму.

«Ну, и где же они?», — поинтересовался Ферми. Коллеги не нашлись, что ответить.

Явное противоречие — огромная Вселенная и отсутствие контакта с иными ее обитателями — потом и было названо парадоксом Ферми.

Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что при обилии инопланетных цивилизаций их представители должны были бы добраться до нас еще миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь. Но так и не добрались. Не показались хотя бы издалека. На связь не вышли. Сигналов не подали. По крайней мере нет убедительных научных фактов, которые бы свидетельствовали о каких-либо контактах – как в настоящем, так и в прошлом. Следов пришельцев тоже не найдено. Вот ученые и пытаются разобраться

Таким образом, если Сасселов прав, то не могли инопланетяне прилетать в прошлом. И в ближайшее время их ждать наивно. Как и им нас. Вселенная еще слишком молода, что наполниться высокоразвитой жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Ледовый марафон Magic Vladivostok Ice Run стартует во Владивостоке
Следующая статья Скрыл номер машины — лишился прав: нововведения коснутся автомобилистов Приморья?